首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

襄阳印象

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2019-07-01

  【本站讯】小时候经常在广播里听评书,《三侠五义》中锦毛鼠白玉堂深陷襄阳王赵爵的冲霄楼铜网阵,知道有个襄阳。后来看三国,发现三顾茅庐、马跃檀溪、隆中对策、水淹七军等历史典故都发生在襄阳,120回的《三国演义》居然有32回写这里。金庸老先生钟爱襄阳,把襄阳塑造成武侠世界中的第一名城,郭靖、黄蓉数十年的死守襄阳,更对这座英雄城格外瞩目。很想到襄阳去看看!

  这次来到襄阳,漫步在汉江之滨,古老的城墙依然完好,凭山之竣,据江之险。一江碧水穿城过,十里青山半入城。这里的桥,气势如虹;河,风景如画;山,美不胜收;湖,静影沉璧;文化,灿若星辰。汉江浩浩荡荡奔向长江,满是金戈铁马,似乎在诉说着千古风流。这里不同于北上广的繁华沉重,不同于江南苏杭的婉约旖旎,襄阳有着自己的柔美和刚劲,展现着自己的勃勃生机。
  行走在襄阳,如同读一本好书,徜徉在襄阳,感受着襄阳的名人盛景,走得累了,在古城墙脚下或者汉江之滨,静坐一隅,听江水默默述说千古往事,享受别样的情趣。或者寻一处茶楼酒肆,点一壶香茗,亦或几盏黄酒,就着美景和传说,两眼微醺迷离中,好不惬意!
  朋友说,无论哪一个季节来到襄阳,都有适合你的旅行地。阳春三月,三五好友,在河畔看百花争艳,也可吟赏樱满枝头,盛世襄阳共花影,满眼繁花开不尽;小暑初至,鱼梁洲头,汉水之滨,可以赏花,可以戏水,三千里汉江穿过襄阳,碧透的汉江水清澈冰凉,洲头远处的古城墙巍然而立;金秋时节,汉江秋水映客影,五朵山的红叶似火,米公祠的银杏如金,晨钟暮鼓里,大将军树屹立了千年,渺渺梵音中,习池水溅起珠玉,是襄阳最美的时节;冬日,雪漫城墙,暮霭晨光,岘山脚下看尽汉江奔流,隔江相望凌霄琼台。
  襄阳的人,热血义气,大家说话“噼里啪啦”好似吵架,其实是热情的问候和关怀。襄阳美食多到挪不开脚步,很多襄阳人早上从一碗油辣辣的牛肉面开始,抿口黄酒,吃在嘴里,爽在心里。襄阳的夜宵,热闹非凡,琳琅满目,热气腾腾,宜城大虾、胡辣汤、宜城盘鳝、琚湾酸浆面、襄阳黄酒、缠蹄…各美其美。
  夜幕降临,华灯初上,成排的高楼灯火通明,那辉煌的影子倒影在水面上,从江对岸一直延伸到江中,一江春水,十里风光,水面上的波光粼粼,五光十色,如梦似幻。喧闹了一天的古城又恢复了宁静,站在高处眺望远处汉江,汉水悠悠,从古流到今,带走人们的情思,温暖着城市的每一个个体。漫行于山林绿道,穿行于城墙汉水之间,静静的聆听,古老的城墙,奔流不息的汉水,反复在给你讲述着历史的沧桑。