首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

不做第一让我们落入平庸

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2019-06-24

  【郭义民】我们常喜欢说“友谊第一,比赛第二”,好像强调胜负是落入下乘的事,大声说“我要赢”,是羞于启齿的事。

  不断地有人告诉我们,得失心不要太重,不好;太在意分数,不好。在这些声音里,我们渐渐丢掉了内心的胜负欲,不知不觉放松了对自己的要求。我们再也爪牙,再无狼性,再无侵略感,自然而然不可避免地滑入平庸。
  大多数人从未做到过第一或者做到最好的经验,即使做不到第一,做不到最好,他们也不会因此难受。可是对另一些人来说,“优秀”是刚需。观察那些优秀的人,你会发现,他们在这方面几乎是一模一样的:要做就要做到最好,否则会很难受。
  把“优秀”当成刚需、没做到最好就会难受的人是那些胜负欲强的人。一个人能取得多大的成就,和他的胜负欲有多强烈有极大的关系。最有胜负欲的人,往往最主动积极、最有克己精神,最能严格要求自己,最愿意热烈地拥抱竞争,胜负欲往往带有很强的侵略性。平庸的人和优秀的人,最大的区别就是心里有没有那股“我要赢”的心劲。
  不要因为不符合某种价值观,就压抑自己的胜负欲,压抑自己的野心。大家同样起于微,同样有不成熟期,进入社会前后,感觉到自己缺乏实力是一件很正常的事,不仅是你,同龄人也会有这种感受,我们要做的不是自我怀疑,而是自我超越。
  人生不免选择,有时候做选择,有时候被选择,而有时候我们不免属于被选择的一方。我们努力学习,修炼内功,不遗余力地让自己成为更好的人,就是为了在做选择的时候,有主动权,有很多选项可选,积蓄力量就是为了在被选择的时候,能脱颖而出,抓住那些稀有的,珍贵的机会。平时疏于积累,做选择或者被选择的时候,就傻眼了。
  生活并不承诺公平,每个人都在寻找机遇的风口,像一只受惊的老鼠,生怕掉队,生怕被甩在后面,唯有真正热爱的事情才是你抓得住的风口。