首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

人才管理的势、法、术

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2019-06-19

  【本站讯】靠人、靠人才的思维是咱们国家的传统文化,韩非子提到,世界上最不可信的就是人。

  铁打的营盘流水的兵,百年老店,留下的是招牌,再忠诚的员工也是要走的。在任何一个企业、任何一个团队,所有的人走都是应该的。但我们大多数人最多的执念就是,人走是不应该的,觉得所有人都应该跟我们坚持到底。你自己最终都要走,还想去靠别人?
  人没有永远的朋友,只有永远的利益。每个人都在算账,做一件事,努力做、拼命做,当你的努力撤掉之后,马上就会变坏,要不就是人走,要不就是人变坏,要不就是不断地出问题,不断地事变坏,变坏是常态。人才和人,是靠不住的。人靠不住,人才也靠不住,那怎么办呢?
  马云曾说过:员工的离职原因林林总总,只有两点最真实:钱没给到位,心委屈了。因此,许多老板一遇到员工离职,通常就会以涨工资的方式来留下他们。很多时候这种方法并不实用,到底是怎么回事?
  老板最弱势,却要把自己当成最强势的。我认为管理最大的问题就是靠人,最关键的还是靠系统靠机制摆脱人。反正人都要走,最重要的就是做好招聘和培训,人走了就高高兴兴送人走,然后跟人家说,如果在外面混得不好再回来啊。
  孔子说人性善,荀子说人性恶,每个人都是天使和魔鬼,只不过在不同的条件和环境下显露出来的面不一样而已。没有所谓的好人和坏人,随着时间迁移,好人、坏人也是会互相转换的。企业管理就是要营造一个环境和创造一个主观条件,仗势、依法、用术让大家表现出天使向善的一面,并持续向善。这就是韩非子提的势、法、术三个东西。
  仗势,创造一个势能,一个差距。怎么吸纳人才?最重要也最基本的势能就是薪酬水平,先把钱给够了再说,企业就有了管理的势能。有了这个势能后你就敢管、敢要求。如果不舍得给钱,所有事情都解决不了;每个人对自己都有一杆衡量的秤,当你在依靠他经验的时候,无形中就会高估自己,依法,就是要将隐形的经验变成显性的制度,我们把人才的经验等隐性的知识显性化,把它变成标准制度和流程,通过流程标准压低他的价值,但另一头还不断提升他的收入,让这个势能继续拉大,这样他就更不会走。
  用术,就是选拔人才和使用人才的机制,有了这个机制就可以摆脱依靠某些人才的局面。如果我们想赢的市场,就要依靠激励体制逼着大家往前跑,我们内部的激励机制一定要做得比这个市场更残酷。企业的竞争机制就跟一个鸡蛋一样。你从内部打破它,就是一个生命,你要是从外部被打破,就是那个摊着的炒鸡蛋。
  管理,隐性的经验和兄弟的感情都是靠不住的,显性的标准化、流程化体系,统一的绩效、统一的考核方法,能者上,庸者下考核机制等才是现代管理之道。人的本质就是理性和梦想,两者缺一不可。当有了这两者,你就可以去对抗一些原始的冲动。我们要把人的梦想调动起来,有了这个之后,你才有基础去营建环境和创造主观条件,让大家变成天使,而不是恶魔。