首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

做一个教练型的管理者

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2019-06-17

  【郭义民】让人舒服的管理是满足人心和欲望,是成就自己、成就他人的“双赢”。

  我们在工作中常常直接给下属答案,甚至指令,基本是管控式管理,很少去激发大家的创新想法,下属更多的是执行而不是创新。在这种管理模式里,上下级及跨部门间缺乏反馈,部门之间聚焦立场而不是利益,太多人永远站在自己部门的角度说目标,相互推诿,不担责;只知道自己部门干的事情,跨部门缺乏沟通协作,对相互间角色要求和期望几乎没有关注;有些企业在企业文化上花了很多钱,请咨询公司做使命,愿景,结果企业文化挂在墙上,形同虚设,有事情当面不说,背后议论;大部分的企业把培训当做目的而非手段,跟实际工作完全脱节,为了培训而培训。
  中国体育在世界各种大赛中取得了骄人的成绩,从中国女排的成就来看,除了“女排精神”下,教练的作用也是非常大的。有一个调研报告显示,让一个人才在一家企业里面最最有效的培养方式是企业教练、行动学习、重要技能提升,人才盘点,再往下是高管教育或大学商学院里学习,再往下是轮岗,最后一个是社会学习。企业和体育有很多相同之处,都是为了追求实现目标,企业管理者可以从体育教练身上学什么?
  国际教练联合会对教练的定义是:在和客户建立的伙伴关系中,通过突破思维、激活创意,支持客户最大程度发挥其个人潜能。
  教练就是一个镜子,一个指南针,一个催化剂。镜子就是通过别人看自己,指南针是指方向,催化剂就是让你行动。教练的本质是两个:提升觉察力,塑造责任感。所谓觉察力,就是知道你周围发生了什么,提高我们对输入接受的敏锐性,以更多的专注带来更高的绩效。而责任感更是高绩效的关键,只有我们真正接受、选择一起共创的想法以及为自己行动负责时,绩效自然会提升。一个最棒的教练型领导,本质就是提高团队的共创、觉察、激发团队创新、赋能,而非自己一个人独自苦思冥想,另外在行动上让团队成员为结果负责,而不是为过程负责,而且立即行动起来。
  我们向体育教练学习,就是要学习他们,以成果为导向,自己不能上场,让别人的能力超过自己,荣誉感归团队,做不好,首先反省自己责任,而非不断换人。在体育界站在领奖台上的是运动员,在企业荣誉归老板,归创始人;如果做不好,体育界下台的是教练,在企业都是员工在下台;如果足球踢不好,教练是不可以冲上场的,在企业员工做不好,你会把副总裁、总监、经理的活全干了;很多时候,你把自己当做老师和专家,当你讲完后,大家就觉得你真牛,而教练会让你觉得:我真棒!我们要做的就是把领导和教练两个功能合二为一。
  教练最大程度去激发学员的潜能,通过一系列有方向性、有策略性的过程,洞察被教练者的心智模式,向内挖掘潜能,向外发现可能性,有效达到目标。教练的职责就是拉你回到正常的轨道上,当你受到了很多诱惑,朝人性偏斜时,教练会强化规则,时间掌控,及时干预,促进大家互动,把你拉回正常轨道,走出舒适区,建立信任感和安全感,激发你的潜能。教练式领导能充分激发成员潜能,激发团队创新,提升企业绩效,加速团队成员个人成长,推进跨部门协作和增强彼此信任度,提升组织绩效效能,提升员工参与感和忠诚度,从而达成组织战略业务目标。
  靠着一个强势CEO打天下的日子一去不复返,领导者的任务主要是引导创造出新知识,看见新方法。新领导者必须有强大的跟别人合作的人际关系能力,有全局观的概念思维能力,以及保留和发展人才的能力,而非专业能力,做到董事长的原因不是专业能力强,而是全局观能力强,抓机遇的能力强。你必须有强大的煽动性,像马云这样超越工具和技巧并改变他们的思考方式,带领团队和团队领导有效行事。
  更高级的管理者尽人之心,尽人之欲望。