首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

有一种味道叫衢州

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2019-05-26

  【郭义民】在吴侬软语的沪杭,衢州不同于浙江其他城市,它山清水秀,温暖舒适,历史悠久、无辣不欢、又略带神秘,形成了别具一格的浙江style。

  它诗意山水,位于浙、闽、赣、皖交界处,四省通衢,五路总头,兼容并蓄吴越、徽派、八闽、客家等周边文化,江郎山、仙霞古道、天脊龙门、三衢石林、龙游石窟、药王山景区、钱江源森林公园······风光秀丽。
  它文化厚重,鼎鼎大名的南宗孔庙,孔氏“第二圣地”,熏陶着衢州,耕读传家的文化血脉,世代流传。江郎山下的清漾毛家村,是江南毛氏发祥地、毛泽东的祖居地,曾出过8位尚书、83个进士。“特工王”戴笠就是衢州江山人。
  它是个神秘的方地,衢州的石室山称为烂柯山,说的就是晋时叫王质的樵夫到石室山砍柴,观棋,一局未终,他的斧柄烂了,回到村里却已过了数十年,现在把烂柯作为围棋的别称就源于此,《聊斋志异》中记载的衢州钟楼“独角鬼”让人惊悚。
  四省通衢,方言荟萃,形成各种各样的方言,据说江山话列为“中国十大最难懂方言”。外地人听江山话就像听天书,这也造就了江山话成为当时军统局机要处首要的工作语言,掌握最核心机密的译电员、报务员的江山人,牢牢控制着情报的流动。国民党惟一女将军姜毅英,也是江山人,就是她破译了日军偷袭珍珠港绝密情报的。
  在大家的印象中,浙江人不吃辣,可衢州人家家常备辣椒酱,“辣、麻、咸”是他们天天的美味。在衢州街头巷尾随处可见卖“三头一掌”(兔头、鸭头、鱼头、鸭掌),用辣椒、姜、蒜、桂皮、杞子、中药等烧制,色香味俱全,是衢州夜宵排挡的实力担当。兔头吃脑,鸭头吮骨,鸭掌吃皮,三头中名气最大的也是兔头。据说地道的衢州人看见兔头就两眼发光,先吮吸完兔头上红亮的辣油后,用筷子掰下两边煮得软烂的腮帮子肉,送到嘴里,火辣辣的滋味从舌尖窜至喉咙,在唇齿之间留下丝丝酥麻,让人上瘾。衢州人不无自豪的说:没有一只兔兔能活着跳出衢州。
  一座衢州城,半城烤饼香。女神周迅特别想家乡葱饼,价廉物美,制作时亦不乏讲究。烤饼师傅掐起一小块面团,揉捏两下,用擀面杖擀成薄薄的面皮,舀一大勺馅和葱放到面皮上,收口压扁,撒上芝麻,在饼表面涂一层水,压成薄饼状,以迅雷不及掩耳之势的手速,挨个将饼粘在烤炉的高温内壁上,大约过两三分钟,烤饼出炉了。轻轻咬上一口,薄脆焦香,肉油汁从面饼渗透而出、流淌在舌尖,香而不腻,外酥里嫩,辣而爽口。
  常山贡面,又叫素面,白如银,细如丝,细、软、长,碗里加点调料,清汤煮沸出锅就可以享用,味道让人回味无穷;廿八都铜锣糕已有千年历史,滑腻爽口,百香调和,蕴涵着一股大山中的神秘气息;街头小巷的油炸果、桂花饼、开化青蛳、江山米糕、大陈麻籽、双桥粉干·····一直留存在这座城市的味蕾记忆中,游子心中抹不去的乡愁,每每想起,充满了温暖。
  龙游商帮,海纳百川,闻名天下。衢州人直率,心直口快,敢说敢做,特讲义气,用智慧、匠心与汗水,让根雕、开化纸、江山西砚······成为中国名特产,享誉海内外,现代的衢州人,正努力开创衢州的新时代!