首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

从分析问题入手提高解决问题的能力

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2019-05-28

  【郭义民】我们生活和工作会遇到各种各样的问题,一个人解决问题的能力决定着人生的发展和方向,也影响着我们生活的品质和工作的效率。怎样提高自已的分析问题解决问题的能力?

  首先要提高发现问题的能力。要有敏锐的洞察力,正视问题,不美化问题,不把问题藏起来、捂起来、盖起来;要透过现象看到本质,多看,眼观六路,多听,耳听八方,多想,多想事多思考,多谋事多动脑。眼光敏锐,处处留心,多听上级、多听民声、多听建议,勤于思考,从中多发现题。
  要提高分析问题的能力。要努力学习,掌握扎实的理论基础,树立以人为本价值观,善于抓住热点、难点、重点问题,具备创新能力,解放思想,特别要不断增强政治鉴别力,善于从政治的高度去认识问题,从纷繁复杂的现象中区分是非、洞察本质,对各种问题做到见微知著,研究、挖出潜在性的问题,做到防患于未然。
  发现问题、分析问题的目的是为了解决问题。我们要善于从苗头上解决问题,要早察觉、早发现工作中的苗头性、倾向性和潜在性问题,及时把握情况、及时做出准确的判断,及时解决问题、化解矛盾,避免事态的扩大和激化,引导事态向有利的方向发展。处理措施要有针对性,果断迅速处理,能解决的尽早解决,暂时不能解决的,讲明情况,做好说服解释工作。要善于从根本问题上解决问题,把主要精力放在事关全局的重点工作、根本问题,努力从源头上予以解决。
  对于一些复杂的问题,我们需要通过分析,找到问题的根源,同时把问题拆解成相互独立、互不重复的关键因素,把大问题拆解成一个个小问题,去寻找需要的信息和相关的案例,采用发散思维从不同角度出发思考解决方案,根据方案寻找所需的资源等各种因素确定最优的解决办法。最后就是执行了,如果这个问题从来没有遇到过,我们可能需要小范围地低成本试错,不断调整,改进方案,逐步推进,直到最后解决问题。
  每一次解决问题后,我们要认真总结经验,为以后相关的问题提供参考。经过长期的训练,我们解决问题的能力也会不断得到提升。