首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

牢记初心再出发——西柏坡参观学习有感

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2019-05-23

  【郭义民】2019年5月9日至14日,我有幸前往革命圣地西柏坡等地参观学习,怀着无比的崇敬和向往,寻觅革命先辈的足迹,感怀这黄土地孕育的不朽精神和壮丽诗篇,接受革命传统的再教育。

  党校老师带领我们重温了我们党从南湖红船出发,走向井冈山,走向延安,走向西柏坡······,再次学习了红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神······,引导我们从历史中汲取智慧,汲取营养,借鉴历史的经验。
  在西柏坡,我们怀着无比崇敬的心情参观了毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、任弼时等革命伟人生活和工作过的地方和七届二中全会会址,这里有简陋得不能再简陋的中央军委指挥所,毛主席和其他几位中央领导同志,就是在这世界上最小、最简陋的指挥所里,运筹帷幄地指挥了震惊世界的辽沈、淮海、平津三大战役,取得了革命战争的全面胜利。
  走进西柏坡,就走进了那个激情燃烧的岁月,走进了一部辉煌、厚重的历史。在西柏坡纪念馆,看着一幅幅旧照片,听着讲解员生动形象、栩栩如生的讲解,仿佛把我们带回来那个战火纷飞的年代和激情燃烧的岁月,聆听《西柏坡的历史启示》,观看纪录片《西柏坡——新中国从这里一路走来》,重温了“两个务必”,看展览,听介绍,现场教学,让我的人生有了一次触及灵魂的感动,精神受到了洗礼,思想受到了启迪,更加坚定人生的理想和方向,更加忠诚党的事业、忠爱自己的工作。
  西柏坡之行,让我们再一次见证了共产党人摧枯拉朽般打败强大敌人的历程,见证了共产党人从走南闯北闹革命到脚踏实地建设新中国的历史转折,使我进一步理解了以“两个务必”精神为核心的“西柏坡精神”,我们学习西柏坡,就是要把“西柏坡精神”时时刻刻融入到平时工作和生活中去,将“西柏坡精神”作为我们的指路明灯。参观只是一种形式,学习才是重要,更为重要的是在平常工作中时时刻刻将西柏坡精神融入其中,将精神转化为物质,转化为扎扎实实的行动。我们一定要发扬党的优良传统,学习老一辈革命家艰苦奋斗的风范和革命精神,提升时代责任感和求实精神,充分发挥党员的先锋模范作用。
  参观结束后,回头展望,滹沱河水潺潺,似乎在讲那永远说不完的故事。群山无言,翠柏无语,仿佛在默默地向人们印证:西柏坡永远保持着谦虚谨慎,不骄不躁和艰苦奋斗的精神,永远绵延着一条领袖与人民同甘共苦的红线。