首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

高安大愚寺

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2019-05-07

  【郭义民】高安有一座建于唐代中期的禅寺,原名真如寺。“真如”语出中国禅宗大师怀让:“禅悟不等于一味枯坐。要反观自心,才能洞见真如。”意思是说禅宗修行要讲究内在体验,后因当时的住持是大愚禅师而改名大愚寺,是高安的旅游胜地和佛教圣地。

  高安真如寺的诞生,得益于代宗皇帝大兴佛教,也得益于马祖道一的推动。马祖,俗姓马,名道一,是“洪州禅”创始人,769年来洪州(今南昌)开元寺(今佑民寺)说法,又开始在洪州周边倡导开山建寺,先后在靖安、宜黄、安义、新建、金溪等地建造寺院三十多所,在高安也修建了一座佛寺,坐落在高安城南朝阳门外一处濒临锦河、俗名“滩头”的地方。在寺名改为“大愚”之前,没有史料留存。825年,真如寺的住持是大愚禅师,此后,大愚寺又有多位高僧来寺住持。抗日战争时期,日寇侵犯高安时,小庙被毁。1998年高安市人民政府在筠西公园重建大愚寺。
  大愚禅师性情沉稳好静,不大愿与众人往来,不好群居,喜欢独处。在庐山归宗寺智常禅师门下修学多年,一直未能参悟禅法真谛,就想离开归宗禅师,另向他方拜师寻学“五味禅”。归宗禅师早已关注大愚,觉得他用功不懈,只是一时未能开悟,便点拨大愚道:“诸方有五味禅,我这里只有一味。”言下之意,是说天下禅理都一样,根本没有什么五味六味之分。大愚听师父这么一说,心中顿生疑问,便立即发问,不料师父给他当头就是一棒。这一打,反倒让大愚醒悟:是呀,这佛法真味,眼前就有,何必他求?便高兴的说:“师父,我会也,我会也。”归宗禅师追问大愚什么是一味禅,正当大愚要作答时,归宗禅师又是当头一棒。大愚心领神会,收口不语。以后便一心一意在归门寺修炼,终于获得归宗禅师的印可。归宗禅师赞其“大智若愚”,称其“小师大愚”。
  史载,大愚在和黄檗一起游历求法后分手时,曾叮嘱黄檗说:“日后或逢灵利者,指一人来相访。”果然,大愚到高安真如寺任住持后不久,黄檗就介绍了一位日后名震佛坛禅界的高徒——义玄(禅宗临济宗创始人)。义玄禅师在宜丰黄檗希运处求法,三年没得要领,于是向黄檗讨教“什么是佛法大义”。谁知问话刚一出口,黄檗举棒大喝一声当头就打,成语“当头棒喝”即出于此。义玄莫名其妙,再次发问,结果又是一次棒喝。三问三打。义玄很失望,便想离开黄檗,另拜名师。告辞时,黄檗要他去找高安的大愚禅师,义玄来到高安向大愚求教。大愚告诉他:“这是黄檗见你有再造之才,想传印于你呀!”义玄这才恍然大悟,回到黄檗处,潜心修习,最后终成正果。由于大愚禅师是义玄悟道的点拨人,所以,后人为提高寺院名气,遂将“真如”之名改为“大愚”。