首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

晚年的戚继光

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2019-05-06

  【郭义民】小时候,喜欢听评书,看演义,岳家军、戚家军····,在幼小的心灵里,那都是鼎鼎有名的英雄。那年去到蓬莱(古称登州)游玩,知道戚继光是这座海上仙山的人,对这位明朝的抗倭名将,我们民族的大英雄,了解的欲望更强烈。

  当年的戚继光威风凛凛,带领自己的戚家军,扫平倭寇,征战北方,保家卫国,立下赫赫战功。这样一个为国家征战的大将军,晚年却过得非常凄惨。
  戚继光南征北战屡立战功,离不开张居正的赏识、推荐和支持。可“成也萧何败也萧何”,因为张居正的倒台,戚继光受牵连,被降职罢官。万历十年,张居正去世了,随后朝廷就开始了对他的清算。由于戚继光和张居正的关系,难免被牵连了进去。戚继光由蓟镇总兵调任广东总兵,虽然看上去好像都是总兵,但是实际上,他已经失去了拱卫帝都的重要地位。万历十二年的时候,戚继光觉得自己无望了,就请求退休,也算给自己留个脸面,可他万万没有想到,皇帝并没有给他面子,还是把他当着张居正的党羽,没有准许退休,而是直接给予革职。戚继光就这样凄惨地回了故乡。
  戚继光回到老家后,发现自己的弟弟和弟媳都死,自己的儿子戚定国也死了。这种打击让他悲痛欲绝,身体渐渐垮了下来。每天的无所事事,让戚继光愁闷不堪,身体也越发地不如当年,倍感空虚。他期望清算张居正运动风过后,皇帝能重新启用他。可是他终究没有等来,当蒙古兵屡屡进犯,有人上疏建议重新启用他,皇帝不但不让,还罚了举荐人两个月的俸禄。戚继光彻底绝望了,患上了肺病。
  可是屋漏偏逢连夜雨,当他需要王氏的悉心照顾时,结发妻子王氏却抛弃了他,离他而去,并把家里的钱全卷走了,造成了戚继光没钱看病,最终病死。早年戚继光和王氏两个人是很相爱的,因为王氏不能生育,戚继光背着她又纳了几个小妾,王氏知道后很生气要离开戚继光,挽留中留下的王氏内心是失望的。王氏把小妾所生的儿子当作自己的儿子抚养,当儿子早亡,戚继光又被罢官,王氏是万念俱灰,一咬牙,抛下了年老多病的戚继光。戚继光最后孤苦伶仃,一身病气,在万历十五年,在孤独中走完了他的人生之路。
  而戚家军的结局只能以无辜、悲壮来形容。天启元年(1621年)三月,后金军队兵围沈阳,戚家军接到命令赶到沈阳增援,可沈阳已经沦陷了,4千戚家军逐步被2万后金八旗铁骑重重包围,最终包括戚继光的侄子戚金在内的4千余人,无一生还。戚家军彻底告别历史舞台了。
  一代名将戚继光这样凄惨的结局,让人唏嘘不止。