首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

我们如何跳出原生家庭重获新生

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2019-05-05

  【郭义民】这个世界你可以选择很多事情,但你的出生、你的原生家庭不可选择。

  一个人和原生家庭的联系会影响他的一生。一些人把所受的伤害也一咕噜归结于原生家庭,最近热映的《都挺好》把原生家庭对每个人的亲密关系、亲子关系、金钱关系、性格模式做了个很好的演绎。
  小时候遇到大事的时候,第一反应是想到父母。因为自己坚信父母肯定相信自己并会千方百计帮忙解决,这是每一个小孩的典型心态,他还那么幼小,他需要依靠父母。
  一个人小时候被爱的方式,会成为他长大后“爱的模样”。被爱的小孩可以自信地表达自己的想法,相信爱、回馈爱,内心更强大和笃定。而缺爱的孩子内心往往缺乏安全感,比较脆弱,很容易自卑,有的人甚至一生都在向外寻找爱。
  50、60年代的人穷怕了,他们目睹父母赚钱的不容易,遭遇物资的匮乏,在他们内心经常会有强烈的匮乏感,不敢花钱,即便是长大后赚了很多钱,这种匮乏感也很难消除。小时候的乖乖女,长大之后变得无比的叛逆和反抗,因为他在追求自己内心的自由,逃脱原生家庭的枷锁。
  原生家庭是我们人生的起点,绝不是终点。当一个人对原生家庭一直充满着抱怨、憎恨、冷漠等情绪时,那将无法过好自己的人生。有的人,通过自己的努力走出来了,生活越来越幸福。有的人,一辈子都陷在原生家庭的泥沼里,沉浸在原生家庭的伤痛里,日子只会越过越惨。有的人不拿原生家庭来当挡箭牌,即使生活给了他们一手烂牌,他们也同样能打得风生水起。
  原生家庭的影响是会代际遗传的。不知不觉,长大后的你又重复着父母的人生模式,你的孩子也会受到你同样的影响,不自觉延续父母的关系模式。
  有人说,原生不可选择,但未来的人生是可以选择的。每个人的一辈子都有两次出生,第一次出生是作为新生儿,这种生理上的出生你无法选择。第二次出生是你获得精神上的出生,你经过了许多反抗、蜕变,掌握了自己的命运,获得完整独立人格的个体。
如果原生家庭给了你伤害,请不要继续做一个受害者了,不模仿,不排斥,不逃避,认真面对,自我救助,或者寻求帮助,尽力疗伤。更要爱自己的孩子,让你的孩子感到爱和被爱,让他长大后记得的是你们对他的爱和关怀。