首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

考勤要一视同仁

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2019-04-30

  【本站讯】去年一段时间,为解决单位作风建设存在的一些问题,我们重点抓上下班考勤打卡制度的落实。有一天,我到下面一个道班去检查工作,看到一位道班长在补以往的考勤,我问他为什么要这样做。他反问道:“我们没打卡是不对,但你机关人员打卡了吗?”我被问住了,无言以对。

  职工迟到、早退现象时有发生,说明职工在遵章守纪方面没有养成良好的习惯,更重要的是管理层面出现了问题。一项良好制度的形成,需要全体管理干部和职工的高度认同和鼎力支持,自觉认真遵守,才能转化为工作标准、企业文化。任何制度,干部带头、职工跟随,令行禁止、一视同仁很关键,要求职工遵守和做到的,干部就要率先遵守和做到,不然怎么管理,何以服众?
  高效有序的工作环境离不开考勤管理。为了提高管理效率和工作业绩,必要的考勤方法不可缺少。考勤是必要的,奖惩也是必要的,如果不对那些迟到早退、无故不到岗的员工予以惩诫,会带来负面示范效应,久而久之,还会引起员工比迟到、比早退的逆向攀比。
  考勤是一件头疼的事,近年来,考勤设备不断升级,从签到簿到打卡机、指纹机、虹膜机······各种“围追堵截”,收效甚微。人们遵不遵守制度,关键并不在于制度的表述多么严谨、规定多么严密、口气多么严厉,而是在于遵守制度与违反制度的利益比较。
  我们要用全面的、系统的思维去解决考勤问题。在单位建立起全部的考核体系和专门的考勤工作人员,来执行、监督、规范考勤工作,所有的员工都参与考勤管理,不搞特殊化,一视同仁。根据公路建设、管理、养护岗位的实际情况,制定相应的考勤评价标准,分门别类,区别对待。根据考勤要求,严格执行,赏罚分明,不徇私枉顾。利用先进的科技手段来考勤,例如手机APP考勤系统解决考勤不严、不实等问题,建立起考勤利益机制,按职工个人建立休假储蓄制度,加班可以累积休假,年假可以抵充事假,让员工没有动力去违反制度。