首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

孤独

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2019-04-24

  【郭义民】孤独是人生一味不可或缺的元素,孤独苦闷的情绪一直是中华文化史上最特别的情调,整个中国古典文学都不曾逃脱“孤独”这个字眼。

  “念天地之悠悠,独怆然而涕下”,“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”,“无言独上西楼”,“寻寻觅觅,凄凄冷冷清清”······
  我是谁?从哪里来?到哪里去?一直困扰着世世代代的人们。孤独不只是知识者、精英者的专有,三教九流,五行八作,引车卖浆者,同样心灵处存在孤独,甚至比知识分子更孤独。在物质生活资源匮乏,温饱问题尚且没有解决的情况下,精神文化生活是贫瘠的,人们会陷入一种迷茫和孤独的精神困境里。
  在热闹的社会,相互熟悉人之间信任感下降。每个人都不缺朋友,但相互之间缺少信任,能够说贴心话称得上灵魂之友的朋友并不多。人们一方面希望身边能有一个交心的人可以倾诉,另一方面又因害怕而对身边的人有所防备,充满着一种紧张、敌意和冷漠的氛围。
  为了摆脱孤独感,人们通常会去找能够说得着的朋友,有意或无意地在寻找一个可以让自己感到解脱的答案。一个能说上话的人就像心灵的伴侣,发生无法释怀的现实、不被周围人理解,似乎都能在交流中得到解脱。
  找到说得着的朋友之后,人就不再孤独了吗?世界上最可怕的事,是你把别人当成了朋友,别人并没拿你当朋友。在你走投无路时,你想投奔的人,和你能投奔的人,到底有几个?曾经推心置腹无话不谈的好友,曾经陪伴着我们度过最快乐时光的那个人,在时间长河的另一端,早就变了模样。不能责备物是人非。每个人都是独立的个体,过分依赖不是长久之计。一旦有一天,失去了,孤独感会更加强烈。
  知己难求是独特的中国式感情,越是相知的灵魂,孤独感越沉重。说什么本身并不重要,重要的是说者的身份和听者的心境。听者不感到厌烦,与自己站在同一立场,或者给一些心灵安慰,或者解决方法,这就是都想找能说得着的人。
  遇到小事,可以指望别人,大事,千万不能完全指望别人。想摆脱孤独感,还得靠自己。