首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

清明烧纸钱小探

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2019-04-08

  【郭义民】又是一年清明时,很多人们通过扫墓祭祖的方式表达对先祖的哀思和悼念,焚烧纸钱、燃放鞭炮等,有些甚至烧千元、万元、亿元的面额的冥币。现在大力倡导文明祭扫,大家自觉摒弃不文明的方式,主动采取敬献鲜花、植树绿化、网络祭祀等低碳、环保的方式缅怀故人,变注重实地实物祭扫为精神传承为主,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。

  清明节祭祖烧纸钱的习俗,其实起源很晚。据考证,烧纸钱的习俗起源于南北朝时期的南齐皇帝萧昭业,最早开始“剪纸为钱”、“以代束帛”,这是改变之前的厚葬的陋习,提倡薄葬的一次进步,以后用纸钱陪葬的习俗才普及了开来,不过一开始只是“剪纸为钱”并不焚烧,到了唐代,才开始盛行烧纸钱。
  纸钱为什么非要烧呢?有一种说法,认为是受到中亚、印度等地宗教习俗的影响,认为火可以将祭品传递给神灵,另一种说法认为与中国道教的烧符箓仪式有关。烧纸钱其实源于人们“事死如事生”的观念,阳间有什么,阴间也应该有什么。其实我国的最早的纸币到北宋才出现,一直到晚清时期,纸币都没有普及,也没有成为法定货币,人们依然习惯使用白银、铜钱等金属货币。那时说到钱,其实不是我们今天认为的纸币,而是金属的铜钱,在丧葬习俗中是把纸钱当作铜钱、银锭来烧,而不是当作几十亿、几百亿的钞票来烧,古代的造纸术、印刷术都不是很发达,纸张都是奢侈品,是很昂贵的,只有到了近现代社会,随着造纸术、印刷术的发展,纸张普及之后,人们才大量烧纸钱。
  那在阳间烧的纸钱阴间的先祖会不会收到,它们是怎么转换的?《西游记》第十回和第十一回有“唐太宗地府还魂”的故事对地府的“银行系统”就有所介绍,这是《西游记》里唯一一处涉及到人间的钱财和地府的钱财如何转换的问题。
  泾河龙王与袁天罡打赌,泾河龙王因私自改变了降雨的时辰,要被天庭处斩,而负责行刑的人正好是唐太宗手下的名臣魏征,于是泾河龙王只好托梦给唐太宗向他求情,唐太宗在梦中答应了,但魏征在梦中还是斩了泾河龙王,泾河龙王有怨气,经常缠着唐太宗,还在地府告了唐太宗一状,唐太宗因此到了地府,在崔珏的帮助下顺利还阳,并借“金银一库”买转鬼魂顺利躲过了冤魂的纠缠。这笔钱是河南开封府一位名叫相良的人寄存的,唐太宗顺利回到阳间以后,就派尉迟敬德携金银拜访相良,相良才明白,自己与妻子每天用生活所剩的钱买纸钱,记库焚烧,积善行德,地府里就有了金银一库,但是相良不敢要这笔钱,还说自己如果接受了这些金银,就会死掉,这说明了地府的钱与人间的钱是没法直接兑换的。《西游记》里的这个故事告诉我们,烧纸钱最重要的是在于积善行德,而不在于纸钱的数字是多少。清明节烧纸钱重在纪念意义,而不在于纸钱的数量和面额有多少。