首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

努力掌握和善于运用科学思维方式——市委党校学习心得

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2019-04-09

  【本站讯】党的十八大以来,习近平总书记系列重要讲话始终贯穿着马克思主义立场观点方法,体现了马克思主义政治家的战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维和底线思维等一系列治国理政的科学思维,为我们认识、分析和解决问题提供了科学的思想方法、工作方法和领导方法。

  增强战略思维,注重把握问题的战略性、全局性、前瞻性、系统性、整体性,用全局视角和长远眼光观察、思考和处理问题。战略思维,是一个合格领导干部最重要的思维能力,战略思维能力是做好领导工作的先决条件,是领导干部必备的基本能力。正如毛泽东同志说的:“预见就是预先看到前途趋向。如果没有预见,叫不叫领导?我说不叫领导。”习近平总书记要求我们要要善于站在时代前沿和战略全局的高度观察、思考和处理问题,正确处理好当前与长远、局部与全局、现象与本质的关系,从现实前瞻长远、从局部把握全局、从现象透视本质,以小见大、见微知著,谨防“见事迟”,克服急功近利、只见现象不见本质等问题,避免坐井观天的局限性和一叶障目的片面性,不断提升战略思维能力。在工作中,我们要树立崇高的理想、坚定的信念,始终保持正确的政治方向。在行动上,认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,从容地应对重大问题,牢牢掌握工作主动权,坚决与党中央保持高度一致。
  增强辩证思维,坚持“两点论”和“重点论”,运用马克思主义的立场观点方法观察、分析和解决问题。一个领导干部没有战略思维干不了大事业,缺乏辩证思维则会毁坏大事业。在工作中要懂得运用全面、联系的观点,全局系统的观点,动态、发展的观点看问题,分析问题坚持“两点论”和“重点论”,既看到现象又看到本质,既看到原因又看到结果,既看到必然又看到偶然,既看到机遇又看到挑战,既看到成绩又看到困难,既善于把握全局又善于找准重点,善于抓主要矛盾、牵“牛鼻子”,把握领导工作主动权。
  增强创新思维,坚持问题导向,聚焦突出矛盾和问题,以思想认识的新飞跃开启工作新局面。习近平总书记多次强调,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。创新思维,是指马克思主义因时制宜、知难而进、开拓创新的科学思维,从本质上说是一种不满足于现状的进取精神,一种敢于开辟新境界的魄力和胆识。缺乏创新思维,既发现不了新机遇,也抓不住新机遇,遑论开创新局面。我们要坚持问题导向,聚焦发展面临的突出矛盾和问题,大胆探索,保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,摒弃不合时宜的旧观念,突破常规思维的局限,对事物做新思考、对结构做新调整、对工作做新谋划,力求以新的理念、方法和路径解决问题,不断推进理念创新、思路创新、制度创新和方式创新,不断研究新情况、解决新问题、创造新经验、开创新局面,不断提升创新思维能力。
  增强法治思维,就是要增强法律精神,敬畏法律,遵守法律,尊崇法律。习近平总书记强调:“谋划工作要运用法治思维,处理问题要运用法治方式,说话做事要先考虑一下是不是合法。”用法治思维求善治,要求党员、干部适应全面依法治国的大势,实现思维方式的与时俱进,以法治眼光、法治方式想问题办事情,带头学法、知法、用法、守法,严格履行法定职责,在法治的轨道上推动各项工作,真正建立对法治的信仰和敬畏。在工作实践中,时刻考虑法律依据和法定程序,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。让权力服从法治,做到在法治之下、而不是在法治之外、更不是在法治之上想问题、作决策、办事情。自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题。
  增强底线思维,防患于未然,不逾越底线,努力争取最好的结果。习近平总书记多次强调,要善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。我们在部署和推动工作时,要守住做人、做事、做官的底线,守住政治生命线,守住纪律红线。在守住底线的前提下,预估发展趋势,预测可能遇到的问题,把工作关口前移,下好先手棋,把握主动权,未雨绸缪,少走弯路,不摔跟头,积极努力,推动事物内部矛盾向好的方向转化,争取最好的结果。
  我们在工作学习生活中要切实增强战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,强化学习实践,努力提升政治领导、推动发展、改革创新、崇尚法治、防范化解风险、做好群众工作、狠抓工作落实的素质能力,不断提高攻坚克难、化解矛盾、驾驭复杂局面的能力。要有本领不够的危机感,在学通弄懂做实上下真功夫,不断强化学习、加油充电,成为懂政策、懂经济、懂管理的多面手,做到肚子里有货、脑子里有料,自觉加强党性修养,坚定理想信念,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提升科学理论水平,成长为一名复合型干部。注重提高科学素养,练就逻辑思维,培养科学思维能力,坚持全局观念,主动把工作放到大局中去思考、定位、摆布,把握工作重点,把握正确的发展方向、战略目标和指导原则,找准推动工作的切入点和突破口,全力突破难点,加快推进技术创新、服务模式创新、管理创新等全面创新,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。创新科学工作方法,按规律办事,分清事态轻重缓急,聚焦聚力抓方向、抓重点、抓关键,以重点突破带动全局发展,统筹推进全局,树立新发展理念。运用科学指导实践,把主要精力用在发现、分析、解决矛盾和问题上,把工作的薄弱环节作为发力点和突破口,夯实基础工作、消除瓶颈制约,在扬长补短中提升工作水平,提高科学素养。