首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

让单位管理顺畅起来

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2019-04-09

  【郭义民】在管理中,明明自己已经非常的努力了,但还是没有一个好的结果,单位一些目标任务不能按时保质保量的完成。是能力不行,还是执行力不够,是自己做人的问题,还是领导不支持,一个个疑问不断的冒了出来,又不断的被否决。问题到底出在哪里?

  管理无非是管人和管事两个方面。除一些突发的或者外部环境造成的管理问题外,很大一部分问题是管理者和被管理者引发的。单凭美好的愿望管理是远远不够,好的结果是一系列行为组合产生的,计划、组织、协调、控制、指挥是每个管理者要熟悉的五大基础要素。
  有目标没有计划,目标就失去了支撑;有行动没计划,行动就等于盲从;心态好没计划,等于原地找平衡。能够产生聚合效应的计划才,是把散打变成了套路,把单一的行为变成了一个行动组合。
  管人和管事本身就是一个矛盾体,管理中的双方常常被人比喻为猫和老鼠的关系。管事需要认真,较真,而一较真,人和人之间的关系就会紧张,可能迫于无奈,表面上服服帖帖,而私下就会顺而不从的事情。成功的管理者,必须迅速发现问题出在哪里,迅速采取必要的措施,快速的解决问题,还会用美好的愿景去引导员工,用刚性的制度和管理者的权威去约束和控制员工的行为,达到管理的目的。而制度管人,流程管事,是每一个优秀管理者所必需掌握的。
  大多数人都有人性中的自我为中心、不劳而获的心态、消极和抱怨、小团队意识等劣根性的行为,管理的本质就是去除人的劣根性,宣扬和引导人性中的真、善、美,共同成长。
  合格的管理者,不能以自己的喜好来用人,你喜不喜欢这个人并不重要,重要的企业需不需要这样的人。管理不是个人的行为,管理者要为整个企业、部门、结果负责,必须遵循大局原则。不能带情绪来处理问题,如果把事情的问题转化成了人的问题,问题就没有底线了。因此,管理者在处理事情之前,首先要处理心情问题。职工情绪有波动是很正常的,管理者不管遇到多少挫折,要像打仗一样,时刻要激发职工的希望。
  俗话说:尺有所短、寸有所长,金无足赤、人无完人。管理者一定要善于发现每一个人的闪光点和优长处,进而用人之长避人之短,最大限度地运用正面的褒奖的办法去激励人,去调动一切积极因素,让员工积极行动起来。做到用人不整人,管事不多事,讲话不多话,严格不严厉。
  心情顺了,大家相互也不别扭了,很多管理也一定会顺。