首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

学会欣赏自己

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2019-04-10

  【郭义民】有些人们总是不自信,很恐慌,干工作不自信,和人相处不自信,遇到漂亮的姑娘也不自信,在人前讲话不自信,等等,都是因为习惯于拿自己的短处去和别人的长处相比。忽略了自己的长处,优势,而去拼命的舍长补短,只能是越比越没信心,越比越恐慌,结果本来能做好的事,也做不好了。

  无论你多么不堪,你也是独一无二的,既有优点,也有不足。无论你做得多么好,总会有人说你的不是,不要苛求十全十美,不完满才是人生,不要总拿别人来和自己比较。每个人都是一个小世界,学会自我欣赏、自我品评、自我接纳,学会在无人喝采的时候照样前行,而且行得更好。
  欣赏自己才会在不断地进步中超越自我,在不懈的跋涉中完善人生。一个人有良好的自我感觉,才能自信地与人交往,出色地发挥自己的才能和潜力,才会叫每一个平淡的日子慢慢地生动起来,才会头脑清醒地去审视自己,才会把一些名利得失看成过眼云烟,才会去干自己想干也能干的事情。
  每个人都有自己想要的生活,每个人心中都会有一个梦想。梦想与现实往往有差距,在现实的世界里,再苦再难也要面对,也要坚持,人生没有太多的选择。在这世界上,最能左右自己心境的人其实是自己,不要成为别人喜欢的样子,要成为你自己喜欢的样子,大度豁达起来,不断地完善自己,朝着自己向往的理想方向大踏步行进。
  欣赏自己,不需要大动干戈的勇气,也不需要改头换面的毅力。先要学会爱自己、了解自己,其次要培养自己优雅的举止,让自己的优雅脱俗成为别人眼中的一抹亮色,最后还要让自己成为天真的人。把自己描绘成一幅画,在自己的精神世界里,做自由行走的人;把自己想象成一支歌,唱出自己快乐的声音;把自己涂抹成一首诗,包涵你隽永的真诚。
  欣赏自己并不是傲视一切的孤芳自赏,也不是唯我独尊的狂妄不羁。学会欣赏他人,将你的快乐带给他们,大家相互欣赏,善待自己和身边朋友,使别人的优点变成自己的优点,共同成长。
  学会放下自己已经尽力而得不到的东西,不管做什么,尽心尽力,一切随缘,顺其自然,顺势而为,不必在意结果如何。你想通或想不通,有些事照样发展,看透或看不透,有些人照样活着,跨过或跨不过,有些坎总在那里。伤你治好或治不好伤痕依然会有,道理你明白或不明白日子照样得过。无法改变世界,就改变自己。无法改变人和事,就调整好自己,让心态平和,坦然面对。
  不要埋怨自己有多么不幸运,因为比你更不幸的人太多了。对生活多些感恩,多些知足,用一颗阳光的心,驱散人生的迷雾和阴霾,还自己一片澄净的天。只要活着,就是福气,就应当珍惜,没有什么不幸是不能战胜的。
  朋友,在遇到压力和困难的时候,歇一会儿,泡上一壶清茶,遥对星辰。
  其实,你很出色!