首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

江东二乔

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2019-04-02

  【郭义民】安徽的芜湖,古称鸠鹚。时常可以看到一道美丽的精灵划过天空,掠过水面,发出啾啾的鸣声,像极了传说中的小凤凰。当地人告诉我,这美丽的精灵是三国周瑜的夫人小乔的化身。

  在《三国演义》里二乔是令曹操垂涎三尺的美人,据说曹操筑铜雀台就是为二乔修造的,野传曹操虎视江南,一愿扫平四海,统一大业;二愿得江东二乔,置于铜雀台,乐享晚年,虽死无憾。唐朝杜牧也发出“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”的感慨。
  小霸王孙策,18岁继承父亲的遗志,三年间闯荡出一个辉煌的局面,在周瑜的协助下,一举攻克皖城。乔公和他的两位国色天香的女儿当时正流落在皖城。孙策慕名,带着周瑜和他一道前来求亲。大女儿大乔,如花似玉,倾城佳人,给孙策当了妾。小女儿小乔,国色天香,沉鱼落雁,闭月羞花,成了周瑜的妾。
  一对姐妹花同时嫁给两个天下英杰,一个雄略过人,威震江东;一个是风流倜傥,文武双全,堪称郎才女貌,姻缘美满。《三国志》记载:孙策美姿颜,周瑜有姿貌。都是奇美男子,二乔得此二人也算是琴瑟合一,但是天妒红颜,二乔的人生真是令人唏嘘。
结婚那年,孙策23岁,大乔18岁,郎才女貌,两情相惬,恩爱缠绵。然而孙策忙于开创基业,东征西讨,夫妻聚少离多。更不幸的是,一年后,曹袁大战官渡,孙策正准备偷袭许昌,却被前吴郡太守射成重伤,箭头有毒,大乔日夜和衣陪伴,不眠不休,不食不饮,全心照顾,可孙策仍不见好转,最终伤重身亡,年仅26岁。大乔和孙策前后仅过了三个年头的夫妻生活,自此青春守寡,独自带着襁褓中的儿子,朝朝啼痕,夜夜孤衾,好不凄凉,大乔度过苦命的一生。
  小乔比姐姐稍好一些,两人结婚时,周瑜24岁小乔16岁,恩爱有加缠绵了11年。周瑜志向远大,11年中,周瑜作为东吴的统兵大将,江夏击黄祖,赤壁破曹操,功勋赫赫,名扬天下。周瑜在赶回驻地江陵,准备出征益州的路上得了重病,最终卒于巴丘,时年36岁。周瑜死的时候,小乔并不在他身边。周瑜的遗体运回来的时候,小乔素服举哀,她没有看见丈夫的脸,只看到了金棺在夕阳下闪烁,映出晚霞的光芒,慢慢黯然失色。这年,小乔不过27岁。
  美人命薄,二乔在如诗如画的江南,过着寂寞生活。大乔颐养天年,小乔病逝,终年47岁。又有一说,小乔隐居在安徽芜湖,后一伙强盗闻小乔美名,欲劫为压寨夫人,小乔跳湖自尽,化为美丽的鸠鹚鸟。在芜湖,人们找到了小乔的墓,有封无表,平地起坟,汉砖砌成。明人曾有诗曰:凄凄两冢依城廓,一为周郎一小乔。