首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

茶禅一味

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2019-03-27

  【郭义民】茶,源于自然,汲日月精华,沐春秋洗礼,有了山魂水魄的灵性。时光流转,云水千年,茶成了生活中的习惯。多少人将汹涌不安的岁月,喝到水静无波,将浑浊纷纭的世象,喝到纯净清朗。

  茶有苦香淡三性,苦能利心,香能明目醒神,淡则益血。茶有慈悲喜舍四德,云水禅心者能在一盏清茶中,品出生者必死,聚者必散,荣者必枯的真意。
  一个无意的日子,无论晴雨,不管春秋,一只玻璃杯,一壶热水,几粒茶叶,如此而已。那一壶的新茶,用静水煮沸,绽放出美丽的舞姿。那热水就像经历的万事,有痛苦,有欢快,有成功,也有失败。人生就像那粒粒茶叶,展开叶片,释放能量,给世界一缕芬芳。但再酽的一杯浓茶,第一遍苦中带涩,一遍两遍三遍甚至四五遍,就变成一杯白开水了。
  人生有七苦,活在人间是为了将诸苦尝尽,换来一味甘甜。人生在世,总想争个高低之分,成败得失,殊不知高与低,成与败,都是人生的滋味,当年在意的得失、计较的成败,都成了云烟过眼。就像这茶,不会苦一辈子,总会苦一阵子。精彩也罢,烦恼也罢,一切的一切在时光的流逝里日渐淡化。功名利禄来来往往,炎凉荣辱浮浮沉沉。
  人生该怎么走,这在于自己的选择,需像茶一样,靠慢慢品味。活得简洁的人品茶,静水深流,内心清和,将一杯苦茶喝到无味,任世事摇曳,心始终安静绽放,这就是删繁留简。才可以从容地享受飞云过天、绿水无波的静美。
  喝茶,若执著于色、香、味,就少了一份清淡与质朴。一份淡泊,一份宁静,深入细致的品茶,就像品味漫漫人生一样,酸甜苦辣。茶水洗心,心如明镜,一个人只要看清楚自己,即可辨别世界。以一颗清淡的心、悲悯的心,几盏下腹,心头便了无闲事,哪怕处车水马龙的闹市,都可以感受春风过耳、秋水拂尘的清雅。云在窗外踱步,鸟在檐下穿飞。袅袅的香雾,似有若无地诠释虚实相生的人生。意乱情迷时,大可不必慌乱。静心喝茶,明天会如约而至。春花依旧那样美,秋月还是那么圆。
人出生的时候,赤条条来,走得路多了,身上多了一个个包袱。真正完美的人生当留白,一定要真的放下,克制欲望,摒除纷扰,不是悲观,不是逃避,只为了一种简单的活法。
  茶有浓淡,有冷暖,也有悲欢。茶如人生,唯有吃苦,方能得香,唯有平淡,方能淡然处之。