首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

跳出“帕金森定律”的怪圈

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2019-03-19

  【本站讯】有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有帮派,有帮派就有官僚,有官僚就有官僚主义。

  帕金森定律是官僚主义或官僚主义现象的一种别称,是英国著名历史学家诺斯古德·帕金森提出的。他的书中分析了一个不称职的官员可能的三条出路,第一是把位子让给能干的人,第二是让一位能干的人来协助自己工作,第三是任用两个水平比自己更低的人当助手。几乎没有人愿意走第一条路,因为那样会丧失很多权利;第二条路中的那个能干的人一定会成为自己的对手,所以也不能走;只有第三条路最适宜。不称职的行政首长一旦占据领导岗位,庞杂的机构和过多的冗员便不可避免,庸人占据着高位的现象也不可避免,管理层级像金字塔一样不断增多,行政人员不断膨胀,似乎每个人都很忙,但组织效率越来越低下。这种病会一直蔓延至组织的每个层级。
  要想解决这些问题,首先得管好用人权。用人权放在庸人的手里,权力就有危机感。没有公正、公开、平等、科学、合理的用人制度,一定受人为因素的干扰。其次要建立全方位的招聘机制,被招聘员工的直接上级不能全权负责招聘,让更高级别的管理者参与进来,避免用人者出于私人目的而任用比自己能力低下的员工。再其次内部要建立积极的人才培养或储备制度,一定级别的管理者每年需有培养输送管理人才的指标,防止管理者只任用能力比自己低的人。最后要定期对组织和个人进行考核,防止人浮于事。
  要实现组织管理扁平化、高效化目标,需建立起独立的人力资源管理系统,人员的增补、选拔、任免权力由独立的部门执行,职能单位的管理者专注于具体工作目标和内容,降低管理者通过增加人员的方式逃避权力和职位危机的可能性。还要建立独立的绩效考核与成本核算管理,这三个系统正常运转才能保证组织目标不偏离。
  负责选拔任用干部职工的部门,需是个学习型的组织,保证管持续的管理的需求,打破抱残守缺,在学习中不断增强自我的修为,不断拓宽视野,适应新时代、新使命、新挑战的科学理论要求。做新时代的好干部,防止徇私舞弊,要恪守公正、公开、平等、科学、合理的选人用人制度,绝不能产生以权谋私损公肥私的思想。要建立科学合理的绩效考核机制,通过规划科学合理的任务指标,综合测评人才水平,力求不错过一个有真才实干的干部,不放过一个走形式不走心的投机者,不容忍一个走后门徇私利的“害群之马”,在实践探索中不断加强自身建设,预防陷入困境。