首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

杨岐山普通寺记行

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2019-03-14

  【郭义民】3月9日,天好不容易放晴,与几个朋友一起到杨岐山爬山。

  杨岐山位于萍乡市上栗县境内,距城区约25公里。远看杨岐山山势蜿蜓跌宕,林木蔚然深秀。从张口岭远眺,丘陵起伏,阡陌纵横,村落如星,栗水似带,百里风光,尽收眼底。我们主要是去看看普通寺的,所以一直往山上爬。
  杨岐山古称翁陵山、漉山,海拔约1000米,传说战国初著名哲学家杨朱,来到此地,面临歧路,迷向哭泣,故得名“杨岐山”。杨岐山是一座有仙气的名山,这里不仅层峦叠翠,山势嵯峨,四时秀色,气候宜人。这里的人们告诉我,杨岐山奇石众多,幻作各种姿态,惟妙惟肖,有的危岩耸立,有的云影漾空,有的壁立千仞,地势犹如一朵青莲花,其中一瓣仿佛一尊大肚弥勒,普通寺就在弥勒脐下,奇姿绝妙,无与伦比。传说最出奇的当数子午泉,每当子午时刻,泉水涌出量更大,子午时刻过后,泉水涌出量变小,据说山上还有一眼盐泉,冒出的是咸水。
  杨岐山的普通寺可不普通,它是我国佛教禅宗五家七宗临济宗下一大支派—杨岐宗祖庭。普通寺原名广利禅寺,始建于唐开元713年,宋庆历初改为普通寺。中国佛教禅宗界有“临天下,曹一角”的说法,临是指临济宗,曹是指曹洞宗。临天下之说是指渊源于马祖道一的临济宗已经法行天下,成为禅宗主流,但其实今日遍临天下的临济宗,不是源自所有的临济宗,而是源自于今天江西萍乡市上栗县杨岐山普通寺的临济宗。日本遣唐使荣西禅师成为第一个将中国禅宗传入日本的僧人,日本镰仓时代禅宗二十四派中竟有二十派出自杨岐,其信徒现在发展到100多万人。说起杨岐宗大家可能不熟悉,但大家一定熟悉,一休和尚和道济(即济公)和尚,他们就是临济宗杨岐派的高僧。
  据说唐宋两代,杨岐山是“傍古千间屋,腾空百丈楼”的佛国圣界,现在则只有一栋不大的寺院,普通寺虽则旧小,但环境幽静,肃穆庄严,富有我国南方古刹的独有风格,白墙黑瓦,分割着千年风雪时光,流光斑驳了盛唐的色彩,浮图上依然氤氲着千年的月光,舍利塔在落日余晖里,静静凝立,苍茫无声。小庙掩映在绿树丛中,两道山泉分别围绕寺庙两边,淙淙有声。寺周围青山环列,古木参天,寺的两侧有唐碑两块,左为乘广禅师塔铭,铭文为唐代诗人刘禹锡手书,极为珍贵,右为甄叔禅师塔铭。寺后有一株唐柏,传为乘广禅师手植柏,至今枝繁叶茂,郁郁葱葱,与千年古寺相映衬。文革期间,普通寺遭到毁灭性破坏,上世纪80年代后陆续重建。寺内现有如来佛、观音、关帝等大型塑像,还有韦陀、十八罗汉、二十四诸天等木雕 ,杨岐山神像,小门、院落、大雄宝殿、观音堂、住宅一应俱全。
  大殿内燃着的香火、或跪或拜的祈福男女,莲花之上的合掌、风中摇曳的法灯、微扬的僧衣,许愿池中游弋的鱼,碧丝般的水草,在法磬响起的刹那,戛然而止,仿佛静听梵音。所有看见的或看不见的这一切,多么本真自在。杨岐山,普通寺,自在红尘内,嫣然红尘外。忽然发现普通寺之所以触动我的,并非刘禹锡的铭文、不是因杨岐山历史之久远、古迹众多,吸引我的,是普通寺本身。