首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

换种思路天地宽

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2019-03-13

  【郭义民】人的思维定式是固有的,往往在不知不觉中就又循着旧路走了,这就是惯性思维。

  惯性思维堵塞了洞悉的目光和创新的思路。如果不能打破思维定势,灵活运用所学知识,就会被惯性思维俘虏。
  固有的东西是很难打破的,如何才能打破呢?要时刻提醒自己,走一阶段后,要停下来思考一下,是否又跳入固有思路了。如果是,就及时反思、调整,避免陷入而不自知了。
  打破思维定势是一种美,利于我们开拓视野、活跃思路、丰富眼界,从而使我们在平台上能更进一步。思路决定出路,格局决定结局。创新思维是不受常规思路的约束,要解放思想,要摒弃从众心理,不钻牛角尖,善于采取多向思维方法,学会创造性、建设性的思考。
  在思考问题的时候,要常有逆向思维。做某事时,按以前习惯怎样之后,不妨再逆向思考一下,看看能不能契合,如果能则说明正确可靠;如不能则说明还有待推敲,而且在此过程中,经常在逆向思考中,可以碰撞出很多思想的火花,一下就有了新的思路。解决问题要努力打破思维定势,胆大心细,敢闯敢干,只有找对了方向,用对了劲才能有更好的收获。
  我们还要努力做到,不要有否定性思想,碰到问题,第一反应就是不可能、没办法、怎么会、没想过、不知道等等,这样的态度会让你的大脑停止思考,不会去找方法,不会去找答案;不能推卸责任,一遇到问题和难题,就是没看见、不知道、不是我的错、因为···所以···,总是找各种各样的理由让自己心安理得,让这件事情和自己没关系,无形中损失了很多次成长的机会;不为金钱所困,不能有不给钱就不干活,钱给的少就不去做,久而久之自己丧失了赚钱的能力;不囿于已确定的职责,交代的工作总是这个不归我管、那个不归我管,要努力抓住机会锻炼自己,机会是永远留给有准备的人;不抱怨,即使受到不公平的待遇,也不把自己当着是受害者,好像发生事情永远是别人的原因,整天怨天尤人,慢慢的失去了解决问题的能力,幸福快乐都会离你而去;不自以为是,不要谁的意见都听不进去,总是觉得自己是对的,否则谁都不会再给你提意见,听不到真话的同时,自己也只能慢慢成长;要自信,你要相信东西永远需要全力以赴的去争取,一切随缘,顺其自然,东西一定是别人的;不要怕犯错,怕犯错的人不敢去做更多的事,出了错第一时间先给自己找理由找借口,失去了很多次尝试的机会;不懒惰,安于现状、与世无争、承受不了压力,只想不劳而获,不想干也不愿意去想,每天做着美梦,最后你是被温水煮青蛙似的舒服而死的。