首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

人生路上慎重选择

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2019-03-04

  【郭义民】有一天突发奇想,要是马云一直在当英语教师,不知道现在会是什么样的人生?如果岳云鹏没有遇到郭德纲,他的人生又是怎样?

  人的一生,跌宕起伏,有成有败。相同背景,都很努力,有的相互之间差距竞相差数以千倍,为什么?家庭、地域、行业,以及受教育的程度等因素外,可能与选择也有很大的关系。人生处处是选择,决定人生基本走向的,往往是那几个关键的选择而已。所以有人说:人生80%的状态,实际是由20%的选择决定的。
  有些人对选择是轻飘飘的态度,有些人的选择是沉甸甸的。对于人生大事,不能轻率、随缘、漫不经心,你得学会判断轻重缓急。平时去菜场买个菜,还要东挑西选,买一套数百万的房子,几十万上百万的资金投到股市里,不调研,十分钟不到就做出决策,行吗?
  我们从小到大都在学习把事情做正确做好,别人告诉你什么,你就做什么。当你逐渐长大成熟,独挡一面之后,就没人告诉你该做什么,你得自己去做,做正确的事情,方向方法正确,勤奋才有意义,否则全是无用功。
  在那个层次做事,决定了你的能力,也决定了你的收入。在职场,常常是搞方法的人领导搞技术的人。职场智慧的体现主要在执行力和选择力,逢山开路遇水架桥,总能把事情搞定,这就是执行力强。在哪里开路,在哪里架桥,这得做选择了。
  正确的选择比勤奋更重要,有选择,就得有取舍,有所为有所不为,抓大放小,看清事情的本质,理顺发展的逻辑,合理利用资源。正确的选择,需要人生的迭代沉淀,跟经验、眼界、经历、能力有很大的关系。你首先应该是一个有见识的人。
  怎么让自己成为一个有见识的人?就是要从外部为自己创造看到、听到更多的机会,从内部要通过深度思考,把所见所闻,加工转化为自己的洞见。
  想成为有见识的精英,一定要跳出强烈的亲缘意识,放下对陌生人的莫名警惕,让自己的朋友圈越来越优质。如果你拥有优质朋友的数量越来越多,就能给自己创造听到更多的机会,你就越来越可能拥有不凡的见识,这些见识会成为你成长的强大助推剂。
  勇敢接受新事物。大家常说,既要低头赶路,更要抬头看路。我想,只顾埋头走路的人,视野会越来越小,见识也就越来越少,对新生事物有本能的排斥。有见识的人,虽然刚开始也看不懂,但他们愿意下水去尝试新生事物,在别人看不见的时候,他们抬起头,努力去看见。看见了,还看不懂的时候,也永远不会嘲笑和轻视,尽量多与新事物互动,在不断互动中,成为获益者,变成新事物的佼佼者。
  勇敢的承认自己无知。能够意识到自己无知需要一定的能力,我们太多数人都有“知识的幻觉”,自以为知道很多,很容易高估自己的能力。无法正确认识到自己的不足,最可能发生的情况是,即使有了优秀的朋友圈,你也对他们的洞见充耳不闻,看到新事物一定会嗤之以鼻,即使看再多的书,听再多的牛人见解,见再多令人震惊的新生事物,也仍然无动于衷,始终蜷缩在一个封闭性的小世界里,最终成为时代的边缘人。承认自己无知,才能把所见所闻,消化吸收到自己的大脑中。
  做实事求是具体问题具体分析的人。很多人整天假装在学习,假装在研究问题,假装在调查,假装在工作,其实整天就是在糊弄老师,糊弄同事,糊弄领导,糊弄自己,自己欺骗自己,自己糊弄自己。别嘲笑什么头痛医头、脚痛医脚,能够做到头痛医头、脚痛医脚就能解决很多问题。你干的不好,你解决不了问题,八成是因为自己的问题,很多人本能的去找借口,实质是麻痹自己,自己放过自己。真正厉害的人,分析问题或解决问题的时候,从来不装逼,不云里雾里,而是直入主题,切中要害,射人先射马,擒贼先擒王,实事求是去抓住主要矛盾,解决最迫切最关键的问题。
  学会容言、容人、容事。好话、坏话、刺耳话,什么话都听,虚心听取意见和建议,要沉得注气,有气度,有耐心,要认真分辨哪是良言哪是妄言。不能以貌取人、以衣取人、以官取人,无论能力大小、地位高低,功过与否,对人要一视同仁,平等待之,礼貌待之,真诚待之,方为容人。易事用心干,苦事用力干,难事认真干,好事朝更好的方向去干,窝囊事要明智地去干,认认真真,踏踏实实,勤勤恳恳地做好每一件事。