首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

在高安邂逅700年前的“天青色”

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2019-03-01

  【郭义民】初春的高安,草长莺飞,细雨蒙蒙,独自泡一壶清茗,眺望窗外的烟雨,随意的畅想。心情如一滴墨滴入一碗清水中,缓缓扩散。经常在睡梦中,梦见一座模糊的城,一位婉约的江南女子,撑着一把油纸伞,徘徊在天青色的烟雨中。有时似乎在山前,有时又在河边,有时却在桥上······许是前生约定,倾城一遇,不诉离殇,今生续约浪漫红尘。

  随意的哼着,竟不自然的哼起周杰伦的“天青色等烟雨,而我在等你,月色被打捞起,晕开了结局,如传世的青花瓷自顾自美丽,你眼带笑意”。想起高安的元青花瓷博物馆,再次去与“国之瑰宝”邂逅那段700年前的“天青色”的美丽。
  高安离江西的“海昏侯”考古遗址约60公里,历史久远,文化底蕴深厚。有国内外唯一一座“元青花”专题博物馆。元青花瓷年代久远,保存不易,产量有限,存世总数极少,有资料显示,全世界的元青花瓷的总数大概在300件左右,其中国内120件左右,第一是土耳其托普卡比博物馆40件,其次是伊朗阿特别尔寺32件,第三就是高安青花瓷博物馆23件。
  在中国陶瓷史上,蓝釉出现得最迟。唐代之前未见其蛛丝马迹,唐三彩以黄绿白为主,偶见蓝色,宋釉注重天青色这一要素,追求“雨过天青云破处”自然的意境,元青花在此空间中,将蓝釉推至前台,七百年来主角地位从未撼动。元朝存世仅90余年,战乱频起,足迹横跨欧亚大陆,沿着丝绸之路播撒了辉煌的历史和灿烂的文化,青花瓷见证了文化的交融、历史的流转、时代的变迁。
  元青花瓷构图丰满,层次多而不乱,是东方古国高超的制瓷工艺、审美观念与西方世界的绘画材料、文化宗教的完美结合,是汉族、蒙古族、伊斯兰文化的结晶,以鲜明的视觉,简明的快感,元青花开创了釉下彩的先河,打破了以往的素面表现手法,让艺术观赏和艺术价值有了一次质的飞跃,同时也推动了明清陶瓷艺术的发展。
  留存于世的元青花瓷极为稀少,极其珍贵。2005年伦敦佳士德拍卖会上一件元青花(鬼谷子下山图罐)拍出2.3亿的天价,当时可以购买2吨黄金,创下了当时中国艺术品在世界上的最高拍卖纪录,全世界刮起一阵“青色诱惑”风,掀起了元青花研究和收藏的高潮。
  高安元青花的出土如石破天惊,瞬间将国内存在的中国青花瓷往前推进了一个朝代,也为国内外进一步研究元代青花提供了极为珍贵的参考实物,奠定了高安馆藏元代青花瓷器数量为世界第三、中国第一的地位,由此成立世界唯一以元代青花瓷器命名的专题博物馆——高安元青花博物馆。
  在迷离的灯光照射下,严密保护下的青花国宝绽放出更加迷人的神采,自顾自美丽,眼带笑意。