首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

说说“能者多劳”

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2019-01-29

  【郭义民】为什么在机关里有的人总有干不完的事?撇除科学分配的问题,答案其实就是因为有人比你干得少,还有可能跟你拿一样的钱。如果大家都各负其责,就不会只是你总有干不完的事了。

  能者多劳,这是一条最基本的职场规律,多干点事,其实也没什么大了的。我们的分配原则是“能者多劳,多劳多得”,如果能者只是多劳而不多得,在评优、推荐干部、提拔重用时,还是要拼选票、拼脸熟悉、拼关系、甚至拼······,那样下去,能干者就会慢慢变成忍者或者老油条。接触过多个老实人,他们很容易相信组织和领导的“公心”,不好意思找领导,不善于争选票,于是一年一年踏踏实实继续干,继续老老实实多干活。
  “提议者多干”。有责任、有担当的领导会重视大家的意见和建议,有责任、有担当的干部职工会积极主动地向单位领导提意见和建议。这本来是值得肯定表扬的,但有的领导就让负责提议的人负责落实。这其实是组织的信任,但这种信任和肯定,同时也打破了原有的责任分工。这样下去,单位里那些爱研究爱琢磨的人,身上的事情就会越来越多,这对有的人来说也是一种锻炼。也有的人恐怕就会觉得多一事不如少一事,下次再有好的意见和建议了,谁会愿意再提?
  “能干者多干”。谁的事情谁来干,这是天经地义的职场原则。你的事情你干不了,干不好,那就让能干的放到干事的位置上,能者多劳而且要多得。最怕的就是,能干的就一直干,一直干,越干越能干,越能干越多干,某天能干者唠叨两句,旁边一定会有人说,谁叫你这么能干,你不干谁干?有提拔重用了看资历,谁够年头谁上,后面谁会愿做能干者?
  “心软者多干”。在工作上有事情互相帮助、互相支持是主流。但是有些情商比较高的小伙伴,会把你这种心软用到极致,软慢硬泡,一堆好话,也许还有好酒好菜,于是你一心软,就多干活,越心软,就越多干活,其实遇上解决不了的难题,求人帮助也不是不对,关键是不能把心思都用在求人帮忙上,不能遇着累活就想耍花招,该你干的活你就得自己干。哪天遇到心不软的人,你又该怎么办?
  “老实者多干”。每个单位都有一批默默无闻地人在支撑着大量日常工作,不显山不露水,不坑人不害人,不招事不惹事,实实在在,踏踏实实,虽然有的人领导都叫不上他们的名字,但有事领导都会交给老实人办,特别是交给能干的老实人班更放心,现有的制度,谁由会给那些老老实实的老黄牛多吃点草?
  我们不能让能干的、老实的、心软的只是“能者多劳”,那样的话,单位的忍者和油条越来越多,这样就会越来越无味,创新锐气可能就这样慢慢消磨掉了。