首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

游桂岩书院记

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2018-12-26

  【郭义民】在我的家乡高安,湖光滟滟、山色空濛的上游湖是个水域面积达140多平方公里的国家级大型水库。在这片浩荡的湖水深处埋藏着盛唐时期名声显赫的一座书院,江西第一所私家书院——桂岩书院。

  趁着休年假,我和几位同学踏上了去上游湖的探访之路。车行山间一二里,一片碧玉般的湖泊呈现在面前,几百座或孤立或相连的山岛环抱着上游湖,登上洪城村村人派来的小舟,心情不觉豁然开朗。小船划破如镜的水面,渐行渐远,微风拂面,碧波轻漾,在咿呀橹声中,山水渐次展开,远处偶尔传来几声鸟鸣,两旁的岛屿向我们频频舒展,层峦叠翠,几只处世不惊的水鸟,悠忽像离弦之箭,从这个小岛滑到那个小岛,瞬间消逝在黛色的山水叠影之中,只剩一条白色水线拽动着一连串碧绿的涟漪。山因水而蕴辉,水因山而妩媚。
  在船上,同学告诉我,在20世纪50年代末,因修上游水库,洪城古村被淹没,桂岩书院遗址也沉入湖底。有一部分当地的村民不忍离弃祖居之地,不舍这方灵山秀水,在岛上辟建洪城新村,小村依山而建,三面环水,通往外界全靠船来船往,虽然出行不便,但洪城后人日日挥桨碧波,倒也悠然,因为他们心中有个永远的幸南容,他们乐意坚守这座孤岛山村,乐意坚守这片世外桃源的宁静生活。
  思绪间,不觉小船已近洪城村。弃舟登岸,映入眼帘的是临湖的一座三层楼阁,题名“洪城文史馆”,小巧雅致,楼中收藏有《幸氏族谱》,和一些新石器时代的石刀、石针、石箭头,宋代重修书院时的碑石以及历代的碎瓷、陶片等。当我问起附近能否看到一些桂岩书院的遗址时,他说:桂岩书院遗址及洪城古村都淹没在湖底,他向我们介绍:桂岩书院创办于唐贞元年间(距今约1200年),座落在洪城村西边,今上游湖北端的一个三面环山、一面临水的地方,创始人为高安人幸南容。书院当年建筑规模宏伟,“环植桂三百株”、“中植书院,旁翼四斋”,附建有习武用的跑马场、观武用的“歇豪亭”和供休息用的“紫翠亭”,总面积超过一百亩,书院起名就是因所在地多桂花树和页岩而名为“桂岩书院”。书院二次重修时题额为南宋宰相周必大所题,书院自唐至清,历经三兴三废,规模渐趋完善,有朝拜厅、授业堂、自修堂、习读斋、藏书室、花园、膳食房,执教人基本都是幸氏后人,同时邀请名人志士来院讲学。书院求学者纷至沓来,出类拔萃者层出不穷。据幸氏宗史记载仅幸氏学子就读书院而中进土者达五十多人,清代三朝元老、乾隆帝师朱轼也出此书院。
  幸南容是一位在我国历史上影响较大的唐代教育家,洪城村人,幸南容与柳宗元同榜,并结为“道义交”,“共励名节”,历官太常寺卿、国子监祭酒兼太子宾客。元和9年(公元814)68岁的幸氏告老还乡,在洪城首建书院讲学授徒。无论是中举前的学校任教生涯,还是中举后担任国子监祭酒主管全国教育,抑或是退休回家创办桂岩书院, 幸南容是中国历史上屈指可数的终生潜心教育事业的伟大教育家之一,唐宪宗曾称誉其曰:“在翰林有论恩之益,兼僚有辅导之功,掌教成均,师道惟严。”死后,唐宪宗封他为渤海郡开国子文贞公。
  桂岩山的层层岩石,都满满地记载着那段书院飘香的历史,洪城村古老的一砖一瓦都留有莘莘学子求学的印记,小村洪城就是漂泊在历史画卷中的一叶扁舟,悠悠荡荡,将那份传奇与崇拜延绵至今。昔日的风雅已沉睡于深深湖底,曾经的辉煌已随湖风飘散,千年文脉、浓郁书香和传奇风骨都化作满湖清水,流向四面八方,飘往历史。
  我们依依不舍的离开洪城村,回首遥望,波光粼粼的湖面似乎飘过阵阵馥郁的丹桂之香和琅琅的读书之声。