首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

云南西双版纳州荣获 “2018美丽山水城市”荣誉称号

通讯员:白 峰←点击姓名查看 单位:云南省西双版纳公路路政管理支队 日期:2018-12-25
 dc32db9175eaa489961c6cf88ebabdd1.jpg
 
9671be2134ddaec2d8d12dd55500cd22.jpg
 
  【本站特约通讯员 白 峰】2018年12月16日,为期2天的中国生态文明论坛南宁年会闭幕。云南西双版纳州被授予“2018美丽山水城市”称号,成为全国唯一荣获此荣誉的民族自治州,为该州再添生态文明建设成果与殊荣。
  本届论坛通过了《生态文明·南宁宣言》,论坛围绕“生态文明 绿色发展——深入学习贯彻习近平生态文明思想建设天蓝、地绿、水清的美丽中国”主题,交融智慧、分享成果、凝聚力量、形成共识。
  据悉,中国生态文明论坛是全国性的生态文明领域专业论坛,自2011年举办以来,已成为研讨生态文明建设重大问题和凝聚共识的重要平台。本届论坛发布了中国省域生态文明状况评价报告,并授予梅州、南京、南宁、海口、常德、绵阳、延安、绍兴、宣城、三亚、西双版纳、林州“2018美丽山水城市”称号。当天闭幕的中国生态文明论坛南宁年会确定,2019年论坛将在湖北省十堰市举办。
  据了解,近年来,全国各地深入践行“绿水青山就是金山银山”重要理念,探寻绿色城镇化之路,涌现出一批美丽山水城市。为了寻找和宣传人与自然和谐共生的山水城市样板,中国生态文明研究与促进会自2017年起,组织开展“美丽山水城市”专题宣传活动。通过媒体遴选(自荐/推荐)、城市确认申报、专家认定、对外发布和公开报道等规范程序之后,梅州、南京、南宁、海口、常德、绵阳、延安、绍兴、宣城、三亚、西双版纳、林州12个地方被授予“2018美丽山水城市”称号。
  本届论坛指出,山水城市应是有颜值:尊重自然生态,生态环境良好;有文化:尊重历史文化,具有历史传承,有传统建筑或者有独特的民俗风情;有智慧:城市建设与山水相互融合,整体协调,并因山水交融而形成舒适的城市人居环境;有情感:市民有充分的生态环境获得感、幸福感、安全感,形成和谐的社会风气和良好的道德风尚;有个性:城市规划和建筑坚守自己的特色,与其他城市相比,山不同、水不同,城亦不同;有作为:正确处理发展与保护的关系,既保护了绿水青山,又有足够的经济实力。美丽山水城市,是山水城市的典范,也是生态城市的典型代表。