首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

高安城隍——应智顼

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2018-12-24

  【郭义民】在中国的民众心中,人死了以后就成为鬼魂,鬼魂生活的阴间和人间一样,也有各级衙门和官吏管着。在人间(阳间)有一套的治理体系,在天上地下也有一套体系,从唐朝起人们就已经把城隍神看作是阴间的地方长官了,由此形成的城隍信仰成为中国历史悠久的民间传统信仰之一,在中国几乎每个城市都会有城隍庙。城隍除了保护神的身份外,还成了人们心目中管理全体鬼魂的阴间长官。

  城隍,原本不是人,也不是神,而是指护城河。古代的城市大多是用高墙深堑围起来的,堑里有水则称“池”,没水则称“隍”。所以过去常用城池代表城市,用城隍代指护城河。随着山水崇拜的演变,护城河才逐渐成为空泛的神,继而又变为具体的人,最后成为世世代代中华民族普遍信奉的人神一体的地方城市保护神。唐朝中期,城隍信仰逐渐兴盛起来,宋代将城隍祭祀编入国家祀典,元代开始对部分城隍神封号赐爵,明清两朝则达到巅峰。特别是明太祖朱元璋诏令全国设立城隍,都城须设都城隍,府城须设府城隍,州城须设州城隍,县城须设县城隍,还给各地城隍统一规定城隍的封号名称、爵位等级、品级档次。在清朝,城隍更是俨然朝廷派往阴间的地方官,有着与阳间同级官员的职权。反正阳间人的一举一动,事无巨细,包括品行的善恶,业绩的优劣等等,都逃不过城隍的监督,所以阳间人不仅平民百姓怕城隍,就连政府官员都对城隍心怀敬畏。
  城隍多由本地官府或百姓推荐,朝廷予以认定赐封的,一经确立,除非少数情况,一般是历代不变的。人们为了纪念历史上的一些民族英雄和刚直不阿的名臣,也往往把他们立为本地的城隍神,希望他们的英灵能象生前那样保护当地的人民,打击邪恶势力。
  高安的城隍神就是个有功于朝廷、有功于高安,名叫应智顼的贤达,且从唐朝初立至清朝末年都没有更换过人选。唐元和六年(公元811年),各地大兴城隍祭祀,要求推举合适人选充当地方城隍,应智顼正是高安城隍最恰当的人选。因为他是高安城的第一任高官,高安城也是从他手里才诞生的,当时的州政府上报应智顼为高安的城隍,并在府治西侧他去世的五龙岗上建了州城隍祠。
  应智顼,又名应贯文,号文峰,高安华林人,生于南北朝时期的陈朝(569年)。隋朝末年,天下盗起,鄱阳人林士弘见隋王朝大势已去,616年起兵称霸江南,夺取豫章(今南昌),自称帝王。林士弘派军向西进攻建成(今高安),高安城危急,已经年过50的应智顼正在华林书院与兄弟一起习文讲学,闻讯后立即在华林聚集义兵,飞速进城,力保高安山河不陷落他人之手。
  应智顼攻心为上。在敌兵进入高安地界后,派人佯作向导,把五百港、死马岗、乌泥湴、流沙湖等等听起来就有点骇人的地名,告诉敌兵,让敌兵心中以为高安是个凶险之地。他还将山里藏有毒蜂的橘子摘来送给敌兵,结果敌兵剥食时被蛰死蛰伤多人。又派人赶制了特大号鞋子到敌兵营地叫卖,让敌兵以为建成人脚大身高而心生畏惧。当敌兵进至离城五里的连锦河边,应智顼亲自据河布下兵阵。身高七尺,满脸胡须,相貌唬人的应智顼屹立在河上唯一的进城石桥之上,怒目面对敌兵,引剑叱水,流往锦江的河水竟然应声而止。果然,此前就被高安怪地名、毒蜂橘、大号鞋弄懵了的敌兵见状吓得扭头就跑,再也没敢来打高安的主意。
  不久,李渊大军南下,应智顼又配合唐军剿灭了林士弘残余,李渊建立唐朝后,派安抚使李大亮到江南安抚奖励有功之人,对高安和应智顼的奖励是很重的。将高安升格为州,统辖高安及周边的万载、宜丰、上高、华阳五县县,州治所定在高安县城,委任应智顼为首任刺史。当了刺史的应智顼保民护土的秉性未改,在任期间,他体恤民情,勤于政事,深受百姓敬仰。他还曾在米岭脚下的深潭里为民铲除一头金毛赤尾、作怪害人的牛怪。不久府署后的山顶上凤凰集聚,大有祥瑞之象,于是人们将此山叫做凤山,对应智顼更加崇敬拥戴。
  唐贞观三年(公元629年),应智顼致仕回到高安。有一日,一位砍柴人在凤山五龙岗上发现一个头戴襥冠,身着蟒衣的人坐在一块巨石上垂头闭目,上前一看,发现竟是应智顼盘腿坐逝。应智顼去世后,朝廷闻讯即追赠他为尚书左仆射,州人则纷纷商议要为他建祠立庙,他的家乡百姓在华林山应智顼的旧宅改为祠庙,当时的政府在五龙岗上建了州城隍祠祭祀他。