首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

爆米花——童年的味道

通讯员:陈建峰←点击姓名查看 单位:江苏省江平线泰兴口岸收费站 日期:2018-12-20

  【本站通讯员 陈建峰】在每个人的记忆中,总有些味道,在时间沉淀下愈发香醇。这味道可以是街坊小吃,亦可是大雅之堂的美味佳肴。每个味道的背后或是乡愁,或是儿时的记忆,都是一段历久弥新的故事。

  前些日子的一个傍晚,我散步还没到小区大门口,就听见“砰”一声巨响,随后空气中飘浮着爆米花的香气。这久违的巨响和香气,让我一下子想起了上个世纪六七十年代,那个有爆米花吃的快乐童年。爆米花,那是儿时我和小伙伴最爱吃的零食,也是那时的美食。

  儿时的记忆里,见到这个像炮弹的家伙来了就知道要过年了。那时,爆米花的人,一根扁担或一辆独轮车,一边是风箱,一边是铁炉铁锅,一个村庄一个村庄地走,爆一锅5分钱或一个鸡蛋,生意特别火爆。那时,只要听到爆米花的响声,大人小孩就会回家拿来食材,在摊子边排起长队等待加工,大米、玉米、蚕豆等粮食都是爆米花最好的原料。那时候的等待,是最煎熬也是最快乐、最甜蜜的。等到师傅一声“响啰”,孩子们连忙用手捂住耳朵,躲到一旁。师傅脚一踩、手一抬,一声巨响,白烟升腾,白灿灿的大米像变了戏法似的,成了胖嘟嘟的米花,四周顿时弥漫着一股浓浓的米香味,孩子们的小脸都乐开了花。

  “砰”! 又是一声世响,打断了我的回忆。摊主是一对80岁左右的老年夫妻,丈夫负责爆米花,妻子则在一旁打下手。师傅熟练地打开铁盖,装入大米,放入少许糖,盖好炉盖,炉子上架,点火,添加煤炭,师傅盯着气压表,看着火候,差不多十分钟后,将铁锅移出来,接上长长的袋子,准备开炉。这一次我没有像小时候一样捂着耳朵躲开,而且非常兴奋,这么多年没听见了,看到这一幕,感觉非常亲切。

大米花爆好后,就要加工制作炒米糖了。师傅将食用油和白糖倒进大锅里用小火熬煮糖浆,等到糖浆熬至冒泡再将花生米倒进去翻炒。等锅里的花生发出噼里啪啦的声响且颜色发黄时,师傅将爆好的米花倒进来搅拌。最后,将混合均匀的米花倒在特制模板里按压成型,再用菜刀切成匀称的小块,香甜酥脆的手工炒米糖就完成了。

  一旁的妻子将炒米糖装袋后摆上摊位,10元一袋。师傅也与时俱进,支持微信和支付宝付款。一位美女刚买完一袋,还用手机拍下了这个爆米花的小摊和她买的炒米糖,发到了微信朋友圈。

  新式爆米花,在小区门口、大街上、电影院和商店里到处都有卖,品种丰富,包装漂亮。偶尔我也会买来吃,可是却找不到小时候的味道,还有享受整个过程的美好。现在这样传统的民间手艺已经不多了,再次见到这种老式爆米花,它唤起了人们对儿时的美好回忆,爆米花的味道对于很多人来说已经成为了“童年的味道”。