首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

云南无量山樱花谷

通讯员:白 峰←点击姓名查看 单位:云南省西双版纳公路路政管理支队 日期:2018-12-17
426fd787a288c32fcc3e7c51198be9ce.jpg
 
9a9bc71a33902215eea8c69e72704af8.jpg
 
abefe44bbca2db45978077842a06a16f.jpg
 
0fa4f2389ab660288c2a1037ddb680ba.jpg
 
eaf995258f49d88abeed20d48a58e150.jpg
 
  【本站特约通讯员 白 峰】有人说“错过了云南无量山的樱花谷花期,你就错过了整个冬天”,在北方大雪纷飞的时节,云南无量山的冬樱花在12月初如期绽放,中国最意外的春天已悄然来临。
  无量山樱花谷属无量山国家级自然保护区,位于云南大理州南涧县无量镇德安村委会境内,与灵宝山国家森林公园相邻,距离县城51公里。北纬24°45'50"东经100°30'32",海拔2175米。每年11月底至12月,间植在茶园中的冬樱花竞相开放,构成一幅无量山樱花谷人间仙境。樱花谷面积约2000亩,成三片分布。
  金庸武侠小说中,总有一个最初默默无名的少年,出于机缘巧合坠入深谷或者误入秘境,而此处一定存在着某位高人。从此少年习得绝世武艺,匡扶正义、叱咤武林。而之于《天龙八部》中的段誉公子,云南无量山便是那个一时误入便改变余生的清幽之地。相应地,也因为段誉公子,无量山得以名扬天下。
  段誉随普洱茶商马五德来到无量山,误入无量剑湖宫,进入石洞看到神仙姐姐塑像,练成“凌波微步”。又因在无量山误食了百毒之王“莽牯朱蛤”,自此百毒不侵,更为他在武林中立足锦上添花。故事里的江湖传说固然是不存在的,但是那神秘秀美的无量山,至今依然吸引着无数游人欣然神往。
  云南无量山属横断山脉云岭余脉,是点苍山向南延伸的一个分支。无量山盛景繁多,自古以来就有不少文人墨客登临游览。关于无量山的文学作品繁多,不只《天龙八部》对无量山有所提及,更有古人题诗无数。例如清代诗人程月川题诗:紫石山头万仞峰,银涛洒落几千重;凌虚化作轻烟起,疑是层霄舞玉龙。短短几句便囊括了无量山绝世美景:山石万仞、落水千重、云雾缭绕、浮云映空。