首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

刘秉忠和元朝

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2018-12-17

  【郭义民】至元八年即1271年,刘秉忠建议元世祖忽必烈,取《易经》“大哉乾元”之意,将蒙古更名为“大元”,忽必烈欣然采纳,“黄金家族”统治下的蒙古王朝在历史上就以“大元”行世了。

  刘秉忠祖籍瑞州(今高安),他是元初政坛是一位很具特色的人物,对元代政治体制、典章制度的奠定发挥了重大作用。同时又是一位诗文词曲兼擅的文学家。刘秉忠逝世后,元世祖赠太傅、赵国公,谥号文贞,元成宗时赠太师,谥文正,元仁宗时,又进封常山王。有元一代,汉人位封三公的,仅有刘秉忠一人而已。作为一个汉人,他是如何得到实行人分四个等级的元王朝的器重和尊重的呢?

  刘秉忠,字仲晦,初名刘侃,因信佛教改名子聪,任官后而名秉忠,号藏春散人。曾祖父任金朝邢州节度使,家居邢州。刘秉忠自幼聪颖,八岁入学就能日诵文数百言,十三岁在帅府做人质,十七岁为邢台节度使府令史。刘秉忠于书无所不读,尤其深入研究《易经》及宋邵雍《经世书》,天文、地理、律历、占卜无不精通,天下事了如指掌。他学问功底深厚,也是一个非常著名的学者、诗人和散曲家,一生在天文、卜筮、算术、文学上著述甚丰,计有《藏春集》六卷、《藏春词》一卷、《诗集》二十二卷、《文集》十卷 、《平沙玉尺》四卷、《玉尺新镜》二卷等。

  元世祖即位之前,听闻刘秉忠博学多才便邀与同行。刘秉忠拜见元世祖后,元世祖甚为称赞,多次垂询,甚是宠爱,留在身边供职。刘秉忠在和林上书数千百言,元世祖对他的这番议论,甚为赞赏,均加采纳。他建议元世祖将升邢州为顺德府:“邢州户口原有万余,自兴兵以来都不满数百,若派真定的张耕、洺水的刘肃这样的良吏去治理,必定能恢复旧日盛况。”朝廷果然派张耕为邢州安抚使,刘肃为副使,不久流民复业,邢州升为顺德府。慈悲为怀,全活大理、宋民众无数,1253年、1254年、1259年,刘秉忠随元世祖两次征伐大理和伐宋时,力劝元世祖勿滥杀,所以每克一城都没有妄戮一人,所至人民全活者不可胜计。

  1260年元世祖即位,采纳刘秉忠的建议设立中书省和宣抚司,朝廷旧臣、山林隐士都被录用,1264年元世祖拜刘秉忠为光禄大夫,位至太保,参与领导中书省政事。刘秉忠受命后以天下为己任,凡国家大小事务,都知无不言,言无不尽,深得皇帝宠信,所推荐和提拔的人,后都为名臣。1269年刘秉忠订立朝仪,制定官制,朝见皇帝礼节、百官的服饰及俸禄等。他主持了元朝首都大都和陪都上都的规划设计和营建,奠定了北京市最初的城市雏形,1274年正月,大都宫阙建成。同年八月,刘秉忠忽然无病而逝,享年五十九岁。

  元世祖闻耗惊悼,对群臣说:“秉忠为朕尽忠三十余年,小心谨慎,不避艰险,言无隐情,其学问之深,惟朕知之。”下令出内府钱将其安葬于大都。