首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

抱残守缺坊

通讯员:白 峰←点击姓名查看 单位:云南省西双版纳公路路政管理支队 日期:2018-12-03
872abc3c561d7bc75b513574b56b7bda.jpg
 
9fd3cadac9d095ca40f891f9c8e5d073.jpg
 
e90110156fef0ef3290315215a824684.jpg
 
85c59d52ea751d6c2e81975460144a6f.jpg
 
97a3eb45bf25648b60e09413c282900b.jpg
 
  【本站特约通讯员 白 峰】抱残守缺坊,位于云南省昆明市西山区海口镇白鱼口省工人疗养院又一村疗养区空谷园内。“空谷园”是庾恩锡(字晋侯)先生建于昆明市白鱼口的一处私家园林。
  “空谷园”始建于上世纪30年代,40年代建成,庾恩锡先生晚年自号空谷散人,故取名“空谷园”。“空谷园”集湖光山色,园林文化于一体,是云南近代著名的私家园林。
  1951年7月,庾恩锡先生将这座园林捐献政府兴办疗养院,现为云南省工人疗养院又一村疗休养区。
  置石掇山的抱残守缺石坊上,庾恩锡先生于丙戌年(1946年)自题镌刻“抱残”“守缺”四字。石坊构思精巧,选料湖石,漏透玲珑,层次分明,迭砌鸟兽鱼虫状,形象各异,极富情趣,为物象性叠石艺术品,可作多视角品赏,意蕴深邃。
  抱残守缺是一个成语,意思是指抱着残缺陈旧的东西不放,形容思想保守,不求改进。也指保存价值较低或者与当前社会脱节的习俗。
  其实,残缺是自然的,花开之后随之而来的是凋谢,月圆之后继之而来的是月缺,花开花落、月圆月缺是一种自然现象,犹如人的一生最好之境界莫过于花未全开、月未全满之时。人生就像一次不可能重来的远行,必须把握好油门和刹车,才能行稳致远。在这场远行中,你可以没有足够的金钱可以没有锦衣玉食,甚至可以两手空空,可是你唯独不能丢下的就是你的梦想。因为没有梦想,你这一路就混混沌沌,永远不会快乐。人生是一门深刻的艺术,读懂人生是对生命最好的诠释。人生未必尽如人意,为了所谓的得失、成败,我们失落、沮丧,也消沉过。但不要忘了,除却鲜花和掌声、微笑和赞美,烦恼和不顺也是生活的点缀,纵然人生的历程不能全由自己来安排,但人生的道路却全靠自己一步一步地去走。
  在建造者看来:天道忌满,人道忌全,人生难得残缺。人生的得失难道不就是如意之事只一二,不如意之事常八九?守住“残缺”“不如意”岂非易事!细看细想,石坊折射出的思想颇具庄子宁静淡泊之传统哲理,与流霞岭上“逍遥游”“游戏人间”的题刻,有异曲同工之妙!