首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

朱轼改遗诏的传说

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2018-12-04

  【郭义民】清朝三大谜案“太后下嫁”、“顺治出家”、“雍正继位”中,说得最热闹的就是雍正继位了。

  关于雍正的继位是否合法,有的说雍正是合法继位,也有的说雍正矫诏篡位,在近300年的时间里,无论是学术派还是坊间传言,均充满争议,未有定论。雍正在扑朔迷离的清王朝历史中,是一位难以准确描述的帝王,在位只有短短13年,是中国历史上勤政有为的皇帝,但他残暴多疑,从继承大统以及最后的离奇死亡均是迷雾重重,使这位帝王身上充满着神秘色彩。有一个版本说是隆科多将“传位十四皇子”改为“传位于四皇子”,但古代的于为“於”,而且圣旨是满文和汉文一起书写的,因而大家对这个版本有怀疑。在我的家乡高安一直流传,朱轼在归乡途中被接回京城改诏,那么,朱轼又是怎样牵扯上清朝三大谜案之一的雍正继位案的呢?
  公元1722年11月13日,戌刻(晚7时至9时)正是寒冷的冬夜,康熙驾崩。康熙驾崩后7天,遗诏公布,皇四子胤禛被确立为新皇帝,即雍正皇帝。在中国第一历史档案馆,存有一份“康熙传位遗诏”,上面用汉满两种文字写着“雍亲王皇四子胤禛,人品贵重,深肖朕躬,必能克承大统,着继朕登基,即皇帝位”,但这份遗诏是在雍正七年才首次被拿出来,从雍正继位后屠兄杀弟弃母、对隆科多、年羹尧下手等行为来看,不能排除杀人灭口的嫌疑,如果是真正的合法继位,他不会这样做,这些都成为雍正合法继位的最大疑点。
在高安口口相传:康熙临死前立下“传位十四皇子”的遗诏,并由隆科多代写。康熙去世之时,仅有隆科多在身边,而隆科多素来倾向于四阿哥胤禛,对遗诏隆科多与雍亲王都感到没有什么良策可以逆转,他们想到了学识渊博的朱轼。雍亲王派人将已走到真定府回乡探父的朱轼请回去。朱轼回京后,考虑到汉文和满文的“十”字改成“第”字都很方便,胤祯的“贞”添笔改成“真”字更好,大家豁然开朗,遗诏就由隆科多改好了,改好后朱轼又秘密离开京城,继续返乡之路。还有一个就是传说朱轼的墓里所埋的是真身异首,头颅是他的儿子用白银铸的。朱轼出谋划策改遗诏的事终于被十四皇子的亲信探知,十四皇子想方设法要除掉朱轼,一直苦于无机可乘。后来十四皇子被雍正株杀,加上有大内高手保护,朱轼生前平安无事。朱轼临死时嘱咐其子:为防仇人盗墓鞭尸,要多搞几个衣冠墓。但在他死后不久的一天晚上,他的头颅还是被十四皇子的余党割去。
  这虽然是个传说,但雍正登基后连发四道懿旨召朱轼进京,进京以后不久就任命他为太子太傅,皇子太子的老师,不久又任命为吏部尚书,雍正四年的时候又兼领兵部尚书、文华殿大学士,这一连串的雍正对他的任命,说明朱轼在雍正皇帝心中的地位很高。
  但是雍正皇帝为人颇为冷酷,对知道他秘密的人绝不手软。曾经成功阻止十四阿哥进京夺皇帝宝座的年羹尧,曾经帮助雍正登基的隆科多,没过几年就被雍正赐死和流放。那么朱轼为什么得以保全,而且还不断加官晋爵呢?可能因为朱轼比较勤政廉洁,他不因皇帝的宠幸而居功自傲、骄奢淫逸,内敛性格不张扬,据他的家谱记载,朱大人半天半天不说一句话,他从不发表个人意见,又谦虚谨慎、不忘本色,也许这就是朱轼成功人生的秘诀吧!