首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

观赏辣椒:一种可以食用的花卉

通讯员:白 峰←点击姓名查看 单位:云南省西双版纳公路路政管理支队 日期:2018-11-06
68b29adcd3a79be4469496eff1c3faa2.jpg
 
89754fbfa045ec10321fed22ee59ac7f.jpg
 
7db6af87623dbee892d2751890cea27a.jpg
 
  【本站特约通讯员 白 峰】能够用来观赏的各种辣椒简称观赏辣椒,它是茄科辣椒属能结辣味浆果的多年生草本植物,生产上作一、二年生栽培,学名Capsicum frutescens。观赏辣椒植株小巧,分枝力强,果形多样,形态各异,与绿叶相映衬,玲珑可爱。是优良的盆栽观果花卉,还可与其他花草作组合盆栽观赏。多数观赏辣椒既能观赏,又能食用。
  观赏辣椒为茄科植物辣椒属的一个变种或者品种群, 属观赏型蔬菜的一种。除保持辣椒辛、热特性的食用价值外(“浓缩就是精华”观赏椒果虽小但比较辣), 观赏椒具有体态姣小、株形优雅、 好栽易养、椒果奇特、果色多变、色彩艳丽、观赏价值极高的特点,观赏、食用一举两得。
  观赏辣椒的种养者因其体态娇小,在家庭里能盆栽种养,目的是追求体验种养乐趣、享受其果形奇特、果色多变、色彩艳丽的观赏价值和食用性。
  观赏辣椒既要求温又怕温度太高或太低;既要求有充足的光照,又怕烈日暴晒;既要求土壤湿润,又怕积水。属短日照植物,喜光,有一定的耐弱光能力。种子发芽适宜温度20~30℃,在25~30℃的变温情况下3~4天发芽。干种子直播25℃出苗最快。春季育苗需较高气温,是典型的“热性”苗,此时夜温高着花节位低。植株生长适温为18~30℃,果实发育适温为25~30℃。对水分的适应范围窄,水分严重不足时,秧苗极易老化,变成小老苗,植株根系生长不良,田间积水植株很容易涝死。要求疏松肥沃的土壤,适宜的土壤pH6~7.6。观赏辣椒播种育苗与其他辣椒的育苗技术一样。在终霜前60~70天育苗,育苗天数也可少些。把种子放在55℃的温水中浸15分钟,然后将种子捞出用水洗净,放在室温水中浸8~10小时。再将种子捞出控干种子表面水分,然后催芽。催芽温度25~30℃,出芽后播种,或直接播种育苗。家庭栽培面积小,一般用花盆播种即可。播种后在种子上面覆土1厘米左右。观赏辣椒种子千粒重1.5~4克,差别较大,如五色椒种子千粒重小,朝天椒种子千粒重大,覆土厚度应有所区别。将花盆放在25~30℃的地方,花盆上面盖一层塑料薄膜,每天抖去塑料薄膜下面的水珠。室内没有25~30℃的地方,应稍晚些播种,播后放在南阳台充分见光的地方,由于塑料薄膜的作用,白天土壤温度能够达到适宜的温度。出苗后要充分见光。当有2片真叶时分苗,用直径8厘米的容器培育成苗。每个容器移入1~2株苗。观赏辣椒苗期需较高的温度,管理时应注意。
  盆栽用直径20~27厘米的盆,配制疏松肥沃的土壤,并要施入基肥。一般每盆栽2株苗,栽后摆放在日光充足、通风良好的地方。盆土表面干透后再浇水,开花时浇水也不宜多,以免落花。开花前追施2次稀海液肥,坐果后施2~3次磷、钾肥。施肥不宜太多,防止徒长。在室外盆栽的天冷后移入室内陈设,以防霜冻。移人室内后水要少浇,不追肥,室内保持中温,观果时间可延长。
  露地栽培不宜在头一年种过辣椒、茄子、番茄、矮牵牛的地方。栽培观赏辣椒。高温、强光直射容易发生果实日灼或落花、落果,选午间有花荫的地方栽培最好。栽培行距35~50厘米,株距25~40厘米,不要栽培太稀,其中朝天椒每穴栽2~3株。定植后早铲能提高地温,非常有利于观赏辣椒的生长。及时拔除杂草,摘去黄叶。大雨后应马上排出积水,否则容易涝死。观赏辣椒有的品种在生长期间可以采收食用,在采收的过程中应注意株形美观,留下的花果匀称,以增强观赏性,延长观赏期。有食用价值的品种当果实全部变红,霜降前可割下捆扎,悬挂于通风良好的阴处晾干。
  主要病害有病毒病、炭疽病等。主要害虫有斯虫、螨类和白粉虱等。室内盆栽通风差,更容易被蚜虫、螨类为害。蚜虫、螨类可通过开窗通风传到室内栽培的观赏辣椒上。
  观赏辣椒是辣椒家族的一朵奇葩。既具有花卉的新奇美丽,同时又兼有一般辣椒的食用价值,可以说观赏椒是一种可以食用的花卉。随着城市现代化步伐的加快,人们更渴望接近自然,“阳台园艺”、“阳台文化”逐步发展起来。观赏椒成为组成“阳台园艺”、“阳台文化”的一个重要元素,是城市环境一道亮丽的风景线。其不仅美化环境、陶冶情操,同时也可以作为美味佳肴,更重要的是它也满足了人们自种自收、回归自然的愿望。