首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

解缙之死

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2018-10-16

   【郭义民】大明王朝出过很多才子,解缙就是其中之一。他与徐渭、杨慎一起被称为明朝三大才子,是明朝第一位内阁首辅,历经明太祖、建文帝、成祖三朝,在明史上是个诗文和书法大成之人,他主持编写的《永乐大典》更是堪称世界上最大的百科全书,“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空”,这副毛主席曾在《改造我们的学习》引用过的对联,就出自他手。

  解缙从小就是神童,生而秀异,颖敏绝伦,这位满腹长才的庙堂伟器竞被活活冻死。民间不愿接受解缙很冤屈的死,他们希望解缙是在与佞臣斗智斗勇中死去,因此创造了解缙是太白金星的白鹿下凡,民间流传最多的是他的敏对、智斗佞臣、剖心而死等故事,在人间待完四十七年,完成自己的使命后,返回了天庭的美丽故事。
  神童解缙得到朱元璋的器重
  解缙自小就有“神童”之称。祖父解子元,元至正五年进士,父亲解开,一心从事著述办学,母亲高妙莹,贤良淑慧,通书史、善小楷、晓音律。解缙生长在这样的家庭,从小就受到良好的教育。传说其母画地为字教之,一见不忘,5岁时父教之书应口成诵,7岁能属文,10岁日诵数千言,12岁尽读《四书》《五经》,18岁参加乡试名列榜首(解元),19岁会试第七,与兄纶、妹夫黄金华同登进士第,被称为“一门三进士”,名震京城,轰动一时。
  解缙中了进士之后就入朝为官,因为才学非常出众,朱元璋很是器重。他对解缙说二人之间名义上是君臣的关系可是实际上是父子的关系,解缙应该对他知无不言,言无不细。于是第二天解缙就上奏了《太平十策》,对于政治政策以及法律上提出了很多的建议,朱元璋读了之后,更加欣赏他。
  解缙个性比较刚正,得罪了很多朝中大臣,大臣们经常联名上奏他,尤其他为李善长辩冤,又上疏弹劾袁泰,触怒了朱元璋,朱元璋还是爱才的,觉得解缙有点冲动且为人处世不够成熟,于是召解缙父亲进京,并做了个十年之约,让他在家好好的学习。解缙在吉水老家呆了8年,闭门著述,校改《元史》,补写《宋书》,删定《礼记》。
  内阁首辅解缙与朱棣
  朱元璋驾崩后,解缙趁着这个时机回到了南京,政敌攻击他没有依照朱元璋的旨意在家读书十年,建文帝把他贬到了边远地区当了一个小吏。解缙只得写信向翰林学士董林求助,在董林的推荐下,朱允炆才召解缙回到南京,任九品翰林待诏。
  靖难之役后,朱棣取得了皇位,解缙和夏元吉等人从建文旧臣摇身一变成为了永乐新贵,朱棣的登基诏书也是由解缙草拟。朱棣命解缙重修《太祖实录》,不久又晋升他为翰林学士兼右春坊大学士兼内阁首辅,朱棣先后赐其五品官服、金绮衣,“天下不可一日无我,我则不可一日少解缙”,朱棣之语足见他对解缙的宠信,这成为解缙人生仕途最得意之时,站到了权力中心的解缙迅速展现出他惊人的能力,在内阁期间他负责了很多行政事务,朱棣把他比作王霸、魏征,勉励他成为一位优秀的首辅。期间解缙主持撰修了被后世誉为编纂最早、规模最大、内容最广的“世界有史以来最大的百科全书”《永乐大典》。《永乐大典》共计11095册,22877卷,内容包括经史子集,天文、地理、阴阳、医术、占卜、释藏、道经、戏剧、工艺、农艺,收录上自先秦,下至明初各种书籍七八千余种,涵盖了中华民族数千年来的知识财富。
  但解缙还是改不掉老毛病:一如既往地喜欢品评别人,还不注意场合。朱棣有一次要他评价当时的一些少壮派官员,解缙全部先扬后抑的评价一通。皇帝觉得很有道理,但那些被他说了不好的官员可就不那么觉得了,久而久之解缙就又把朝中大臣大部分得罪了个遍。更要命的是解缙干涉立储。
  皇长子朱高炽(得到文臣的拥戴)早被立为太子,由于先天残疾,朱棣不太喜欢他,更倾向次子朱高煦(得到朝中很多武将的拥戴)。在朱棣征询解缙意见的时候,解缙坚定而明确地站在了太子这一边,因此得罪了朱高煦。后来太子因办事不能让成祖满意,对次子日益恩宠,解缙又劝谏成祖,朱棣很生气,将他一贬到广西,再贬至交趾(今越南)。被贬的解缙好不容易回京后,恰巧朱棣北征,解缙竞违反规定私见太子,朱高煦向朱棣告状,成祖大怒,遂将解缙投入大牢。1415年正月十三日,锦衣卫都指挥佥事纪纲上囚籍,朱棣见到解缙姓名问:“缙犹在耶?”于是纪纲用酒将解缙灌醉,而后拖到积雪中埋起来,解缙被活活冻死,年仅四十七岁。解缙去世后,家中财产被抄没,妻子、儿女、宗族都流放到辽东。
  解缙死后数年,暴戾的朱高煦因谋反被诛灭,朱高炽登基称帝。朱高炽称赞解缙的文章雄劲奇古,新意叠出,可与司马迁、韩愈等人媲美,又下诏把解缙的妻子、儿女、宗族赦归吉水。1436年八月,明英宗朱祁镇下诏赦还所抄解缙家产。明宪宗朱见深下诏为解缙平反昭雪,恢复官职,赠朝议大夫,谥文毅。一代大明奇才解缙当可瞑目。
  解缙以聪明才学被赏识,也因才学高而好直言被忌惮,最后竞被活活冻死,实在令人叹息。他官居高位,才华盖世,在官场上却率性而为,随性而言,书生气十足,虽屡遭贬黜,还是自命不凡。后世在解缙之死上,指责陷害才子的一系列小人。其实,真正要杀且能杀解缙者,唯明成祖朱棣一人。没有他的暗示,谁敢动这位昔日恃才放旷者一根汗毛?据史载,直接导致解缙落马的有两件事,一是“泄禁中语”(将国家机密大事随便说给别人)。二是“廷试读卷不公”(说解缙主持两次会试判卷不公,选拔的状元榜眼探花都是江西人)。这两件严重政治过失都是他所冒犯的朱高煦举报的。然而这两件事即便属实也是过错不属罪行,顶多降职使用,可朱棣一句话,忠谏直言的江南才子——解缙就得死了。可叹解缙到死都不了解自己在主子心中的地位与真实处境,在皇帝眼里,都是奴才,有才也是奴。
  再读同为才子杨慎的这首《临江仙》“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”也许能给我们一些领悟。