首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

进与退

通讯员:陈建峰←点击姓名查看 单位:江苏省江平线泰兴口岸收费站 日期:2018-10-11

  【本站通讯员 陈建峰】“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。斗室中万虑都捐,说甚画栋飞云,珠帘卷雨;三杯后一真自得,谁知素弦横月,短笛吟风。”寥寥数语,却深刻道出了人生对事对物、对名对利应有的态度:得之不喜、失之不忧、宠辱不惊、去留无意。为人做事能视宠辱如花开花落平常,才能不惊;视职位去留如云卷云舒般变幻,才能无意。这样才能心境如平、淡泊自然。

  社会在不断前进,也更加文明了,可大家为什么觉得很累,不堪重负,这很让人纳闷,为什么社会在不断进步,而人的负荷却更重,精神越发空虚,思想异常浮躁?文明社会的人已经陷于世俗的泥淖而无法自拔,追逐于外在的礼法与物欲而不知什么是真正的美。金钱的诱惑、权力的纷争、宦海的沉浮让人殚心竭虑。是非成败、患得患失让人或喜或悲、或惊或诧、或忧或惧,一旦所欲难以实现,一旦所想难以成功,一旦希望落空成了幻影,就会失落失意乃至失志。

  失落是一种心理平衡,自然要靠失落的精神现象来调节;失意是一种心理倾斜,是失落的情绪化与深刻化;失志则是一种心理失败,是彻底的颓废,是失落、失意的终极表现。而要克服这种失落、失意、失志就需要宠辱不惊、去留无意。可说起来容易,做起来却十分困难。我辈俱是凡夫俗子,红尘的多姿、世界的多彩令大家怦然心动,名利皆你我所欲,又怎能不忧不惧、不喜不悲呢?否则也不会有那么多人穷尽一生追名逐利,更不会有那么多人失意落魄、心灰意冷了。关键是自己如何对待与处理的问题。

  第一,明确自己的生存价值,由来功名输勋烈,心中无私天底宽。若心中无过多私欲,又怎会患得患失呢?

  第二,认清自己所走的路,得之不喜,失之不忧,不要过分在意得失,不要过分看重成败,不要过分在乎别人对你的看法。

  第三,走自己的路,让别人说去吧。只要自己努力过,只要自己曾经奋斗过,做自己喜欢的事,按自己的路去走,外界的评说又算得了什么呢?

  第四,真英雄自洒脱,真名士自风流!陶渊明豁达风流,就在于淡泊名利,不以物喜,不以已悲,才可以用宁静平和的心境写出那样洒脱飘逸的诗篇。唐朝武则天死后立一块无字碑,千秋功过,留与后人评说。一字不着,尽得风流。爱国宗教领袖赵朴初遗作中写有生亦欣然,死亦无憾,花落还开,水流不断,我兮何有,谁欤安息,明月清风,不劳牵挂。

  第五,只要做到了宠辱不惊、去留无意方能心态平和,恬然自得,方能达观进取,笑看人生。“进退“两个字在中国官场自古以来就莫测高深,只有真正的官家高手才能做到进是快进,退是慢进,以退为进!这中间的内涵比宠辱不惊、去留无意深很多很多。

  进退,退进,要把握好其核心,最重要的一点便是良好的心态。顺风满帆当居安思危,逆水行舟当坚忍不拔,是为进退!