首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

尘里尘外 阳光南惹

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2018-10-06

  【郭义民】久闻宜春洪江有一座深藏山中的世外桃园“南惹古村”,沩仰宗祖庭之一的仰山“栖隐寺”就在古村里,去过的人回来说,那里四面环山,山明水秀,有蓝天白云,有山泉阳光,有美味的土菜,八百多年的古村就偎依在山水之中,很适合休闲休息,勾得我们一伙人,四辆车,欢呼雀跃,向南惹出发。

  一出宜春,远山的绿色就渐渐走进眼睛,道路也开始曲曲弯弯了,从山谷沟壑中蜿蜒而出的溪流声也越来越大,我们知道,古村到了。古老的村落星罗棋布地散落在溪流的两侧,时隐时现。在绿意盎然的山村旁,一座石拱桥横卧在沟壑上,将村落联接起来。几个小孩子跳下车子,几乎是扑进溪流中,瞬时孩子们的笑声飘荡溪流上空,顺着溪水欢快的流下去。这条小溪并不显得有多少妩媚,也不粗犷,那些从石缝里、山洞中、岩石下、草丛树根中渗出的涓涓细流,汇聚成一条生命旺盛的溪水,欢快的流淌,满溪的卵石,大大小小随意卧着、立着、倾斜着,与水相依,让这山谷充满了生命之乐。
  沿溪而上,穿过金片禅茶园,我们到了由两颗古银杏和它身后几块天然的巨石形成的村口,古老沧桑的银杏树挺立在路的两旁,树干粗壮挺拔,生机勃勃,要三四人合抱才能围住,俨然一对威武的门神立在村口,守卫着古村,成为古村的标志,村民们在这里夏日纳凉,闲话桑麻。据说,银杏一雄一雌,雄树也结果,给南惹古村平添了三分神奇和秀美。拾级而上,踏上长满青苔、悠长而寂寥的石板路,行走在古村之中,这里的一切似乎都凝固了,原始的石块、石板上满是青苔,农家小屋、小桥流水、茶园田园,处处散发出淡雅和清纯,越往深处越发觉得原始与自然,脚趾的神经末梢似乎全部张开了,一寸一寸感觉古村的节奏,一点一点地朝着宁静和幽深推进,听着它的呢喃,嗅着它的体味,感受着它的气息,与它促膝、对视,我们和古村融化成一个整体,一起触摸岁月的脉络和历史沉淀。阳光下的南惹似乎很清晰,又似乎很模糊,时光就像那流水,似乎在移动,又似乎是静止,让人觉得屏气凝神,感慨生命的绚丽和精彩。
  古村空气清新,竹林如海,流水潺潺,曲径通幽,鸟语花香,幽静美丽,活泼生动。坐在竹海边,“竹里清风竹外尘,风吹不断少尘生,此间干净无多地,只许高僧领鹤行”,我们倒像真的到了出尘的地方。
  随着明月山旅游的开发,公路人把致富路修到了家门口,这座深藏于大山之中田园牧歌的古村落,打开了心扉,修缮了老屋,添置了灶具,挂起了红灯笼,做起了农家乐,给人们带来无穷无尽欢乐的同时,青山绿水变为了金山银山,村民迅速脱贫奔小康。
  在中国禅宗史上,古村曾是“江湖”的一部分。唐代有两个重量级的禅宗大和尚——石头希迁和马祖道一,马祖在江西弘禅,石头在湖南讲道,天下禅宗学人都涌向江西湖南,或者往返两地之间,形成了一股走江西湖南的热潮,这便是今日“走江湖”一词的来历。那时多少高僧大德行走在南惹的石板路上,在栖隐寺和慧寂禅师探索人生哲学,宽广的大山敞开胸怀,接纳行走的风尘客,清净的山水荡涤尘心,多少人在行走中开悟,并从这里向各地传播引导尘世的人,放下烟火生活,把心归于平静,归于简单,归于本真。
  有人戏称南惹为难惹,我总觉得透着一股野气。这里是沩仰宗祖庭之一的“栖隐寺”所在地,应该会是个带有禅意的名字,梵语中“般若”或“波罗若”的有音译为兰若的,《倩女幽魂》中的“兰若寺”就是,也许南惹的名字也可能来自梵语“兰若”。
生活在尘世的我们,应该学会放下,多来这个世外桃源和人间密境,寄情山水,以山水之欢函闲情逸致,在花开花落间品一壶清茶,让心变得空灵、寂静、淡泊、安宁。真好!