首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

李林甫“十世为牛九世娼”的警示

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2018-09-13

  【郭义民】党的十八大以来,正风反腐的一记记铁拳,沉重打击了“当官发财”的错误思想和不良现象,谁搞腐败,谁就要付出沉重代价。而在历史上,也同样有不少高官落马受报的典故,近期看书了解到唐朝奸相李林甫,竟因为贪腐受到十世为牛九世娼的报应,不能不给我们以警醒。

  李林甫的一生,颇具传奇色彩,出身于宗室,是李渊叔伯兄弟李叔良的曾孙,被一道人视为可造之才,但可惜李林甫没选择修仙,反而从政,虽无才学,却会机变,更善钻营,是阴险之徒,官运亨通,步步高升,当上了宰相,近二十年在位期间,基本上就没干过好事,除了害人,就是害人,“口蜜腹剑”这个成语就来源于他。据《旧唐书》记载李林甫晚年有病,噩梦缠身,最终病死了,死后遭杨国忠告发,尚未下葬,就被削去官爵,子孙流岭南,家产没官,改以小棺如庶人礼葬之。
  《喻世明言》的“游酆都胡母迪吟诗”中描述元顺宗至元初年,锦城有一秀才叫胡母迪。被阎罗王请到酆都森罗殿做客,亲眼见证了世间历代大恶人在那里所受诸般惩罚,那地狱之苦可是无穷无尽的。其中在“奸回之狱”关押了百余人,全身插刀,形如刺猬。胡母迪问:“此辈皆何等人?”狱吏答道:“皆历代将相、奸回党恶、欺君罔上,蠹国害民,如梁冀、董卓、卢杞、李林甫之流皆在其中。每三日,亦与秦桧等同受其刑。三年后,变为畜类,皆同桧也。”
  清代查慎行《因果轮回实录》一书中记载,一位有宿命通的僧人说:李林甫很奸恶,死后转生,曾多次遭受天雷轰击。第一次于唐朝宪宗元和年间,在惠州地区,天雷打死了一个妓女,妓女肋旁有李林甫三个红字。第二次到了宋朝高宗绍兴年间,汉阳地区的一个蔡家女儿,被天雷打死,身上也有红字,写着“唐相李林甫”。第三次是明朝太祖洪武年间,吴山县里有个人名叫陆允诚,他在家中杀鸡,拔掉鸡毛后,在鸡背上发现有李林甫三字。另外一次发生在明朝成化年间,辞官而归的罗伦经过扬州,到村馆中避雨,忽然霹雳一声,把田里的一头耕牛击倒,肚子被雷劈开,血流一地而死,罗伦心中不平在牛身上写道:“不去朝中击奸相,反来田内打耕牛。”忽然看见天上乌云滚滚,重新聚起,又是一声响雷,再看时,那牛身上赫然又多加了两句:“他是唐朝李林甫,十世为牛九世娼。”
  贪污腐败是毒药,代价巨大。朱元璋开启了剥皮充稻草等酷刑,贪腐者生不如死,和坤富可敌国,家产相当于清政府10年的财政收入,一时风光无限,但最终杀头是他的归宿,所有的荣华富贵只不过是过眼云烟。薄熙来、令计划、郭伯雄、徐才厚,苏荣等贪腐者的下场,我们不胜唏嘘。他们作为国家高级干部,多年的艰苦奋斗,但就在腐败受贿中,声名狼藉,被世人所唾弃。
  “谁腐败,谁就要付出代价”,这是一个简单得不能再简单的道理,也是永恒的哲理。每个人在面对选择时,都应多想一想:“仰不愧,俯不怍,戒慎恐惧,乃君子持身之本;上不欺,下不扰,正大光明,是丈夫立世之方。”不管在任何时期,任何条件下,都应该用党员的自律准则严格要求自己,控制住自己的私欲、贪念,无论你做得多么隐秘,无论你是“小苍蝇”,还是为非作歹的“大老虎”,只要你违反了法律,只要你做了对不起人民的事,总会露出端倪。“贪如火,不遏则自焚”,我们一定要做到信念坚定,守住防线和底线,坚持原则,踏踏实实做事,清清白白做人,时刻谨记“廉洁自律无终点,拒腐防变无小事”。