首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

风花雪月夜扬州

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2018-09-10

  【郭义民】烟花三月下扬州一定是最适宜的,扬州的月色一定是最美的,你看“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”;扬州的历史是厚重的,你看“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”;扬州的文化是悠远的,你看“绿菱红莲画舸浮,使君那复忆扬州,都将二十四桥夜,换得西湖十顷秋。”

  扬州古名广陵,也称维扬,姜夔在《扬州慢》中描述为“淮左名都,竹西佳处”,扬州曾是盐运、漕运中心,繁荣就像现在的上海,自隋至清一千多年间,虽屡遭兵燹,却不掩其繁华锦绣的气象。扬州的风景之秀美,园林之幽雅,令那些风流潇洒的文人骚客、腰缠万贯的富商巨贾,不远千里来到扬州,前来扬州寻找另类的繁荣,寻找扬州的莺歌燕舞,寻找扬州的纸醉金迷,寻找扬州的声色犬马。
  自古扬州出美女,自古扬州多青楼。扬州是一个令人乐不思蜀的地方,是一个名满天下脂粉地,销金窟。历史上扬州美女大都才情容貌双全、琴棋书画兼备,古代文人对扬州女人有着独到的鉴赏力。秦少游的《鹊桥仙》中赞美扬州的女孩“柔情似水”,典型的“小家碧玉”,杜牧的“娉娉袅袅十三馀,豆蔻梢头二月初。春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。”写尽了扬州女孩的美丽,“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,让历代文人流连忘返。
  到扬州必看瘦西湖。瘦西湖是清代康乾时期已形成的湖上园林群,融南方之秀和北方之雄于一体。从南门进入景区,漫步春柳长堤,瘦西湖里看不到山,一眼望去,满眼是水,岸上人们来来往往,满面春风,湖中画舫游船,箫鼓声声,远处楼台掩映,隐隐约约的白塔和著名的二十四桥,欲阴欲雨的天气,黛瓦白墙更显青素,站在瘦西湖的柳堤河畔,透过古典的亭阁,远远就可以看到船娘漂着一叶舟,烟波画船,泛起的波痕打动了眼前的这一抹烟雨江南的泼墨山水画。
  最让我魂牵梦绕的还是二十四桥,上学时,从诗人、词人那里知道的二十四桥,是那么久远而又飘渺,却从未想到,二十四桥并不是二十四个桥连起来,也不是一个桥有二十四个桥孔,只是一座普普通通的拱桥,一点儿也不是想象中的模样。听介绍说,二十四桥即使在专家那里,也是一种历史的不确定,或是桥名,或是扬州桥的总称,甚或是扬州方言中“桥”、“娇”同音而指美女。
  扬州自古就是物华天宝、地灵人杰具有深厚底蕴的历史文化名城。扬州自古繁华,风韵绰约,乾隆七下江南,每次必到扬州。扬州尤以人以文名天下,其名人、名文乃至名句可以说是贯穿古今,历代传颂。像唐代李白、杜牧,宋代欧阳修、苏轼,清代蒲松龄、孔尚任,现代郁达夫、朱自清等。还有闻名的扬州学派、扬州画派、扬州八怪、扬州盆景、扬州漆器,以至于现在人人皆知的扬州炒饭(淮扬菜)等等。扬州的气质是温婉型的,小巧美好,恬静似水,扬州的美,美得让人舒服,程度刚刚好,这便是扬州了。
  我沉浸在历史与现实的场景画面切换中迷惘,不知什么时候天空下起了淅淅沥沥的小雨。雨中瘦西湖,别是一番意境,似有若无的蒙蒙烟雨,湖边垂柳摇曳生姿,似青烟如绿雾,舒卷飘忽,妩媚至极。二十四桥曲曲弯弯地搂着半江明月,傍着一湾碧水,行走之中,宛如走进人间仙境。
  江畔来来往往的船只穿梭着,划破夕阳,留下一道道光影,沧海桑田,岁月湮灭了古扬州的繁华。今日扬州,比起当年的烟柳繁华,早已不复往日,但扬州未见多少颓丧感和破败感,宠辱不惊,经得起繁华,过得了平淡,坦然地过着现在的小日子。我喜欢扬州这座小城,喜欢她的安静,给人很舒服的感觉,整个城市给我的感觉是很平和,很悠然的氛围。
  扬州人身上仿佛带着与生俱来的安逸,“早上皮包水,晚上水包皮”,清晨一杯扬州早茶再品尝一下扬州的特色点心和小菜,下午去澡堂泡个澡,惬意!夜晚的扬州是浪漫和安逸的,她没有北上广的繁华喧嚣,不需要霓虹的点缀,月光于此最好不过了,这座城市的人有梦想,有憧憬,但却最懂得知足者常乐这个古朴而简单的道理。我想在一个晴天,亦或者是雨天,带着心情,忘记过往,在这座城里游走,和悠闲打交道。也许在江南的雨巷和一个丁香一样的撑着油纸伞姑娘,邂逅一场风花雪月。
  扬州的美景是江南风光的缩影,说不完、道不尽、看不够,扬州、瘦西湖、二十四桥……,期待着有机会再来游玩,也期望扬州越来越美丽。