首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

江西之神“万寿宫”宫主许逊

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2018-08-23

  【郭义民】提起万寿宫,江西人都不会陌生。在过去,只要建有万寿宫的地方,一定有江西人,也可以说,有江西人聚住的地方,就有万寿宫。人们提到万寿宫,都会想起被神化了的历史人物许逊-许真君。许真君是江西的地方保护神,海内外建有1500余所万寿宫纪念他,万寿宫已成为江西独具特色的文化标签,它比妈祖庙(天后宫)、湖广(两湖)的禹王宫、广东的南华宫建的还早。

  许逊,239年生于南昌,字敬之,东晋道士,净明道派尊奉的祖师,相传著有《灵剑子》等道教经典。他赋性聪颖,博通经史、天文、地理、医学、阴阳五行学说,尤其爱好道家修炼法术。二十岁举为孝廉,屡荐不就,二十九岁拜修水大洞君吴猛学道,尽得秘传,三十六岁时与文学家郭璞结伴遍访名山胜地,隐居在新建西山,只求修炼,不愿为仕,平日以孝、悌、忠、信教化乡里,深为乡人尊敬。直至四十二岁时,因朝廷屡加礼命,难于推辞,才前往四川就任旌阳县令。他到了旌阳,去贪鄙,减刑罚,倡仁孝,近贤远奸,实行了许多利国济民措施。在瘟疫流行的时候,他广施医术,拯救百姓,在旌阳十年,居官清廉,政绩卓著,被人们亲切称为“许旌阳”。旌阳县盛传民谣:“人无盗窃,吏无奸欺,找君活人,病无能为”。 290年许逊挂冠东归,东归后正值鄱阳湖水灾连年,他率郡民疏治,足迹踏遍湖区各地,不仅为豫章治水,还到湖南、湖北、福建等地消除水患,赢得人民的广泛尊崇,被编成神话故事广为流传。321年许逊创办立净明道派。治水成功后一直隐居在西山专心修炼,传说许逊活到一百三十六岁,于374年八月初一日合家四十二人一齐飞天成仙,“一人得道,鸡犬升天”的成语就出自于此,世人尊奉他为“许仙”。许真君作为道教净明派的祖师,被净明弟子奉为法主,许真君是道教雷霆三省之一泰省的主事,是天界的权威,相当于人间的军队或警察,负责巡查三界,对妖邪不法之事进行查处,代表天庭去执法,许逊后来神化成为中国道教四大天师之一。
  那个时代,许逊成了人们心中的英雄,江湖就有了他的神话传说。上世纪八十年代末期,我和同学到过西山万寿宫,那里有一个2吨多重的铁铸大吊钟,钟声宏浑悠扬,能传十里之遥,高明殿前有6株参天古柏,苍老遒劲,四季常青,最大一株相传为许逊亲手所植,已有1700多年树龄,还有一口许逊的炼丹井,一块1739年江西巡抚写的“不朽仙踪”石碑。人们传说,南昌连遭洪水,是因为一条孽龙兴风作浪,许逊手持神剑追杀此龙,在南昌城外,赣江边、西山上,上演了一场“人龙”大战,在观音菩萨的帮助下,许逊捉住此龙,把它锁进今铁柱万寿宫净明坛前的那口八角井里。传说这口井与江水相通,龙在里面挣扎,井水不停地冒泡,许逊就铸造一根大铁柱,从井中直插下去,又用八根铁链锁住铁柱,钩锁地脉,终于把孽龙镇住,从此水平浪静。许逊还写了一偈文:“铁柱镇洪州,万年永不收。八索钩地脉,一泓通江流”。正是因为这根镇蛟铁柱,南昌万寿宫才叫铁柱万寿宫。
  每年农历七月二十起至九月初一,西山万寿宫要举办盛大的庙会,庙会已有千年历史,各地到西山朝圣的男女信众有时达三、四十余万人。八月初一是“朝仙日”,要在主殿为许祖举行换袍仪式。相传丰城,高安两地的百姓,为了表达自己的感恩之情,百姓信士争相想让许祖先披上自己贡献的道袍,得到更多的赐福,因而产生纠纷,新建县《西山志》就载有历史上两地信士因换袍引发的械斗。1983年以来规定:两地进贡的道袍由西山万寿宫管理委员会统一接收,由万寿宫道士逐时给许祖换袍,彻底解决了这一历史争端。
  大量江西商人和外迁民众以许逊的忠孝垂训作为端正民风士气的准则,遍布全国的万寿宫,成为容纳海内外赣人共同的信仰和乡情的精神家园。在许真君身上虽有神话色彩,但是他廉洁为民、刚正不阿、爱国爱乡、忠诚有加、抗灾救难、济世利物、忠孝净明、道德高尚的人格魅力,让遥远的神仙变得亲近起来。他的伟大人格和宗教哲理,融合道儒思想创立的“净明道”,已经成为了赣文化的重要符号。许逊,是江西人心目中的“人格神”,也是江右商帮的精神领袖和保护神,许逊不仅被供奉在了遍布国内外的万寿宫里,也住进了江西人的心里。