首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

明教彭和尚:彭莹玉

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2018-08-20

  【郭义民】在金庸武侠小说《倚天屠龙记》明教“五散人”出场最早的彭莹玉彭和尚,为人比较公正持平,正气凛然,刚强不屈,明事理,识大体,一事当前,以大局为重。在梁羽生武侠小说中,彭莹玉的地位更高,是当时的“天下第一高手”,一代武学大宗师,地位超然,人称“彭和尚”,一生致力于反抗元朝残暴统治。彭莹玉在历史上真有其人,江西省宜春市慈化人,又名彭翼和彭国玉,号称彭祖、彭和尚,是元末红巾军杰出领袖,南派红巾军开山始祖。

  彭莹玉出身于农家,一出生便舍与慈化寺一彭姓和尚为徒,10岁入慈化寺为僧。当时,元朝残暴统治,民不聊生,白莲教风行民间。元末白莲教分为南北两大派系,北派教宗便是韩山童,南派教宗便是彭莹玉。彭莹玉以白莲教组织群众,宣传“弥勒佛下生”,成为当地白莲教教首,以行医为掩护进行秘密反元活动,因为精通医术,经常为寺院附近及慕名而来的群众治病,被尊称为“彭祖”。
  1338新春佳节老百姓无米下锅,彭莹玉推选大弟子周子旺发动袁州起义,5000余名信徒响应,建立政教合一的大周国,周子旺号为“周王”。统治者纠合袁州路及周边官军大举镇压,起义失败,周子旺被俘遇害。彭和尚出走淮西,继续进行宣传组织活动,发展了大批信徒,对能力突出的的信徒进行精心培养,如赵普胜、李普胜、项普略、欧普祥等出色的门徒,后多为元末红巾起义军的领导人和重要将领,甚至有人后来成为朱元璋明王朝的开国功臣。
  1351年五月,刘福通在颖州起义。八月,彭莹玉与邹普胜在今湖北蕲春起事,响应刘福通,攻占蕲水,扶徐寿辉为帝,国号“天完”,出任军师,先后攻占湖广、江西等地。1352,彭莹玉率部将李普胜、赵普胜先后攻占无为、含山,连克繁昌、铜陵、池州、安庆、湖口诸城,斩杀江西行省平章星吉,南略江西、广东,红巾军一部东征直指杭州,期间连克江州、南康、饶州、徽州、信州等城,七月十日夺取千古名城杭州。各地人民纷纷加入起义军,一时声势大盛。元廷大为震惊,调集兵马大举反攻。七月二十六日,彭、项败出杭州,引军北略,起义军遭元多个部队合击,彭莹玉率部突围乘胜占领徽州城。1353,元军重新夺取徽州,彭莹玉率部转战江西,行军路上攻克瑞州(今高安)城,进城后不久便被围困在瑞州城,同年十一月,彭莹玉率众奋力御守,终寡不敌众,城陷被俘,牺牲于高安。
  彭和尚在袁州首次起义时就建立了大周国,在蕲州再次起义建立天完政权,他并不像其他义军首领一样站在幕前,只做幕后英雄,深藏不露,他让周子旺担任大周国皇帝,将布贩子徐寿辉推为天完皇帝。我想彭莹玉自己不当皇帝而让别人当皇帝,也是当时的形势所迫。彭和尚身怀天下,胸有丘壑,不比凡俗庸碌奔波,一旦成了大丈夫,心中所想必然是别人居多,而自己居少,至眼界开阔之后,则只剩百姓,再无自己了。当时自立为皇的义军首领必然会成为元朝的眼中钉和其他起义军愤恨的对象,他推举别人为明面上的皇帝,自己却在背后掌握着实权,多次起义虽然遭到元军镇压,但彭莹玉没有一蹶不振,随后还策动数次大规模的农民起义,把元朝弄的天翻地覆,蒙古人却对他这个罪魁祸首无可奈何。也许这就是大丈夫的胸襟吧。