首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

云南西双版纳傣族姑娘的头饰

通讯员:白 峰←点击姓名查看 单位:云南省西双版纳公路路政管理支队 日期:2018-07-31
4ce5f0a6859fb088e739bb03ea4fef7c.jpg
 
4635298444caaf472edabf71b6c2c1d4.jpg
 
b70e8bcd1316bebcfe672c48872c5e8d.jpg
 
e1aec2b8f4850c9aac435631b99c1e3d.jpg
 
6b1fd3b126900af2c73c15e4123c3f0b.jpg
 
  【本站特约通讯员 白 峰】在云南省西双版纳傣族自治州的傣族村寨,傣家姑娘被称为“小卜哨”。她们往往在重大节庆活动或者文艺表演中戴上独特的花卉头饰,成为一道靓丽的风景线。
  该州位于云南省的南端,2017年末,全州常住总人口118.0万人。户籍总人口100.02万人,其中少数民族人口77.87万人,占户籍总人口的77.9%。傣族是主体民族,有33.30万人,占户籍总人口的33.3%。哈尼族有20.72万人,占户籍总人口的20.7%。基诺族是我国最后一个被国务院批准的民族,有2.51万人。这里世居着傣、汉、哈尼、彝、拉祜、布朗、基诺、瑶、苗、回、佤、壮、景颇13种民族,到处青山绿水,郁郁葱葱,以其美丽和富饶闻名遐迩。
  美丽的小卜哨,婀娜多姿、性格温和,就像孔雀开屏一样,五彩缤纷,美不胜收,面目清纯娇美,亭亭玉立,仪态万方,因此素有“金孔雀”的美称。她们不仅长得美,而且还善于打扮,用独具特色的头部装饰把自己装扮得如花似玉。 
  傣族是一个历史悠久、文化灿烂的民族,傣族姑娘的头部装饰形式较多,展现着特有的风采。
  在喜庆的节日里,爱美的傣族小卜少和妇女们,都会精心打扮自己,除了服饰的选择和搭配之外,还特别对头饰和头花做一番安排。常常以自己欣赏的花朵来点缀,生活与自然为一体的打扮装饰。一般傣族少女喜欢用来装饰头发的有鸡蛋花、缅桂花、兰花、三角梅、夜来香等多种热带雨林特有的花朵。
  头饰在我国许多民族中是最主要、也是最丰富最具有特色的部分。傣族的头发是从小就用淘米水洗,洗的比较光亮,头发比较好,长长的。
  傣族姑娘的头饰是将头发在头上绕成高高的一堆,然后头发最后一截要拉出来,在发髻上形成一个环。这是傣族女性典型的发型之一,称扎环发髻,是湄公河流域泰佬民族的女性发型之一,常见于西双版纳泐人女性、佬人女性和泰国东北部的普泰人女性。
  傣族姑娘把盘头做为一件重要的事情,女子不论老幼皆盘发成髻,饰以发梳、发簪或者花朵,在头上插满色彩鲜艳的鲜花或者绢花,衣着也更为艳丽。中老年妇女则改戴用黑布缠成的高筒帽。这样的头饰,高高耸立着,宛如古代中原秀才高帽。要做这样的头饰是很费功夫的。据说即便是一个手比较巧的妇女,也要两个多小时才能做成这样的头饰。
  在头饰上以插花、别簪作饰,更显绰绰风姿。在西双版纳的橄榄坝、野象谷和大部分傣族村寨,人们看到更多的是花卉头饰,或粉红、或果绿,或优雅或热烈…… 
  傣族姑娘头饰的色彩运用毫不保守,非常大胆,在颜色上形成强烈的视觉冲击力,千变万化层出不穷,让人觉得再规矩的图案也可以变得大胆活泼起来,演绎着一个极其完善的多彩梦幻景象,点缀着傣族女性曼妙身姿,活动起来便成了一种奇妙的肢体语言。悠然得体,视而醉眼。
  傣族姑娘的头饰是其服饰生命中流淌不息的源头,其独一无二,有着不可替代的价值,即使现在,它仍然不失为一种沉淀的时尚,是一首飘荡在热带雨林中声韵悠久的“情歌”。