首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

萤火虫慢慢飞在星空里

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2018-07-24

  【郭义民】大暑,是一年中最炎热的时候。记起小时候的夏夜,“轻罗小扇扑流萤,卧看牛郎织女星”,和小伙伴在草丛中捉萤火虫的情景,给我们的童年增加了很多的乐趣。

  萤火虫,属于田野,属于静谧的夏夜,在寂寞空谷里,在依稀村落间,三点五点,忽明忽喑,亮着绿色的荧光,在孩子们的惊喜声里和目光牵引下,自由地飞啊飞,飞过草丛,飞入梦中。
  那时农村没有空调,电风扇也很少,很多人吃完晚饭,手摇蒲扇,三三两两,到空旷的堤坝上乘凉,这时是小伙伴最快乐的时刻。渐渐地,村庄田野的夜幕里,开始出现零零星星的绿色荧光,三点五点的荧光在黑暗中闪烁着,忽隐忽现,忽高忽低,不停扇动翅膀的小小虫子提着灯笼来了,它们飞进草丛,飞过房顶,飞向树梢,带着甜蜜的微笑,翩翩起舞。这神奇的暗夜精灵,轻舞飞扬,用勤奋的双翅和流光溢彩的运动轨迹,独自装扮着黑夜的天空,美如夜晚的繁星,成为夏夜里一道独特的风景线。有些落入小孩子的掌心,小小手掌托着它,小小心脏怦怦地跳着,在一个五六岁孩童的心里,有荧火虫的夜晚,是神奇而美妙的,一个平凡的夏夜顿时鲜活生动起来。
  我们最喜欢的事,还是捉萤火虫,看到草叶上一闪一闪的,顺手一捞就轻松抓住一只,小心翼翼地把萤火虫装到一个透明的小玻璃瓶中,也有的小伙伴用手电筒一闪一闪的引诱,萤火虫也就飞了过来。我们把瓶子带回家,放在床头,瓶子中的萤火虫发出淡淡的黄绿的光,时断时续,一闪一闪地照耀着童年,我们在那充满幻想的亮光中睡熟。
  萤火虫为什么会发光?萤火虫吃什么?曾引起我们这些孩子的好奇。原来,萤火虫的发光器内有一种发光细胞,发光细胞内有一种含鳞的化学物质,称为萤光素。当萤火素遇到就会发生化学反应,从而产生光芒。不同的萤火虫光芒持续的时间不同,有的不到一秒钟,有的可以维持好几分钟。萤火虫幼虫是肉食性的,尤其喜欢吃蜗牛,它们在捕捉蜗牛时会先将蜗牛麻醉,再将含消化液注入蜗牛身体,把肉分解,而萤火虫成虫则多以露水和花粉为食,也有一些萤火虫羽化为成虫后就不再取食直至死亡。
  而今是多少年没见过它了?妻告诉我,好久没有见过荧火虫了,曾经记忆中的漫天萤火虫,如今却很难见到。萤火虫是反映生态环境的重要生物指标,萤火虫种类和数量越来越少,很大程度上说明我们的自然环境正在变得越来越差了。这些年,由于农业生产大量使用化肥、农药、杀虫剂等,当地的水、土空气等自然环境遭到严重破坏,很多农村也已经不再适应萤火虫生存,在城市,人工光源、沟渠的水泥硬化和水质污染都是导致萤火虫减少的主要原因。
  萤火虫离现在的孩子们渐渐地越来越远,变得越来越珍惜,变成了只存在于书本里、电视上的昆虫,这既是萤火虫的悲哀,更是人类的悲哀。
  “萤火虫,萤火虫,慢慢飞”,愿自由飞翔的萤火虫, 一直飞,飞在爱的路上,飞在世人的心里。