首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

抢抛梁糖果

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2018-07-20

  【本站讯】偶然和同学聊起老家旧时上梁习俗,儿时有关抢抛梁的记忆,便如潮水般涌在了眼前。

  盖房子是故乡农村上一家农民一辈子最大的事,七、八十年代那年月在村里能造起一座砖瓦新屋,绝对是一件大事。以前的农村,大多以纯农业生产为主,起早摸黑不辞辛苦,一年到头剩不下几个钱,那时娶媳妇就是看房子。现在农村给孩子娶媳妇又要看你城里有没有房,很多人穷其一生中所有的积蓄买房子,当房奴。
  那时建房有一系列有关建房的礼仪习俗。打好了地基,砌好了山墙,就进入建房的关键阶段——上梁,上梁意味着房子接近完工,是最为隆重的环节,一定会选吉日良辰。一旦选定,不管刮风下雨,都要按照选定的时间上梁。
  到了那天一大早,挤满了人,东家的亲朋好友,村里人,邻村的人。先由匠人中的领班,用鲜红的彩带绑好主梁,领班师傅第一个爬上了中柱,然后木匠、泥瓦匠都按部立班了。他一声令下:“上梁啰!”在场众人齐声喊“上梁啦,大吉大利”!帮忙上梁的匠人和亲友们将正梁慢慢升起,放到架上。抛梁师傅将东家早准备的糖果、花生、麻糍(后改为饼干)等,抛梁开始。我已经记不得上梁词的内容了,不外是吉言好词,讨口彩。“抛梁抛到东,东方日出满堂红;抛梁抛到西,麒麟送子挂双喜;抛梁抛到南,子孙代代做状元;抛梁抛到北,谷仓白米年年满。”等等不外是吉言好词,讨口彩。
  一声抛梁啰,爆竹鞭炮声震天动地响起,木工、泥工师傅掏出瓜果糖果馒头,念了句什么词,先往正南撒一把,地下的大人小孩都哄地冲向抛梁下来的方向,挤作一团;接着又掏一把,口中念着吉言,往东又撒了一把,下面的人又哄地朝东抢去。如此这般,几个来回,四周都念完了抛完了,剩下的往下扔就不讲究规矩了,糖果瓜果糕点之类开始向雨点一样往下抛,下面抢抛梁的人再次形成了高潮。没抢到的,就会打趣似地朝着房梁上喊:谁谁谁,往我这儿抛一把啊。上面的师傅们,往往会很给面子似的:“来啦,接好了”,一把过来了。亲朋好友及四邻八舍的,都会一哄而上,加入抢瓜果糖粒的人群,热闹非凡,每个人脸上洋溢着幸福与满足。
  在物资匮乏的年代,抛梁所抛的糕点糖果不仅能填饱肚子,还能在争抢过程中互动娱乐,也表达了劳动人民追求美好生活、希望一代更比一代强的直白而又朴素的愿望。