首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

守住欲望的阀门 ——德法润我家好故事

通讯员:陈建峰←点击姓名查看 单位:江苏省江平线泰兴口岸收费站 日期:2018-07-17

  【本站通讯员 陈建峰】我刚下班到家,婆婆就急不可待地告诉我,一年前为拆迁而假离婚的老邻居李伯伯的二儿子真的闹离婚了,今天两家人闹到社区和拆迁办。接着又笑笑对我说:“幸亏当时你没听我的话假离婚,说不定今天我也失去了你这个好儿媳”。此时此刻,我想到了一年前的“假离婚”风波。

  2017年2月份的一个晚上,吃饭时婆婆说:“大庆路以北马上要拆迁登记了,按拆迁标准,我家仅能拿一套房,如果你俩假离婚,我家可以多拿一套房”。听到这话,我咬着筷子,蒙呆了。“只离个婚,就能轻松拿到自己几十年都挣不到的东西。”公公一本正经地说:“假离婚钻拆迁政策的空子既不违法,也不违反拆迁政策,假离婚白拿一套房子,平时你们工作那么辛苦,一辈子也挣不到,何乐而不为?假离婚仅是走过程序,拆迁结束后,你俩立即复婚。”“假离婚前把所有财产都转到你的名下。”婆婆好似要给我一颗定心丸。

  听到他们有备而言的话语,我大脑一片空白,理了理思路说:“爸爸、妈妈,你们都有退休金养老,我和朱辉工作单位也不差,就一个儿子,家里有房有车,不愁吃不愁穿,我家虽然钱不多,也不差钱缺钱。假离婚这个事不能做,真不能做,这叫不道德的交易”。

  接下来的日子里,公说公的理,婆说婆的理,轮番做我的思想工作,见我丝毫不松口,老两口当起甩手掌柜:平时抢着洗衣煮饭的婆婆不干了,公公说血压高,也不接送孙子上学放学。后来,让小姑子来做我的思想工作,没有如其所愿,婆婆一个电话把在外地施工的儿子叫了回来。

  我和丈夫促膝长谈了大半夜。婚姻是家庭是社会稳定的基石,维持婚姻关系是公序良俗的体现,如果试图挑战婚姻的神圣性,那就扭曲了家庭伦理,结婚是两个人相爱相守的承诺,也是两个人情到深处的一种表达。“如果我们假离婚,今天出卖名分,明天出卖感情,钱与感情两码事,为了钱就不要感情?钱没了可以挣,感情会回不来的”。我情深意长地说:“如果借拆迁之机假离婚获取更多的利益,事与愿违,不仅达不到目的,反而失去应得的财产,失去幸福的家庭。我们不能为老人的‘法盲’‘无知’和‘轻信’付出惨痛的代价。我俩都是共产党员,虽然不是国家干部,也是单位的中层干部,党员干部假离婚,不仅相关利益被没收,同时也会受到行政职务方面的处分”。通情达理的丈夫完全赞同我的观点承诺坚决不假离婚,联手做两位老人的思想工作。

  有了丈夫的支持,我更加坚定不假离婚的信念。我把从百度下载的贵阳市南明区关云乡不少家庭假离婚弄虚作假骗取国家补偿款,最后被公安机关告上法庭,受到法律制裁的视频发在自家微信群里,给公公婆婆看,让他们有约束感、畏惧感。我和丈夫双管齐下做思想工作,公婆也没那么固执了。我趁热打铁把在局机关工作也曾借调拆迁办的哥哥请到家里来讲解《拆迁法》和相关政策、法律法规,增加说服力。最后,哥哥的一席话彻底打消了公公婆婆要我假离婚的念想。哥哥这样说:“亲情更需清养,严管才是真爱。大叔大妈,你们是家庭的主心骨,要管好家人,就要从细节与小处做起,为家人子女带好路、当好榜样。面对亲情,要始终保持尺度感,要爱之有度,树立正确的亲情观,当公共利益与亲属利益发生冲突时,做到公私分明,把亲情关系严格控制在家庭活动领域内,确保家风清正。事能知足心常泰,人到无求品自高。自己一切的烦恼都是因为自己的贪欲造成的,如果,自己守好自己的,又去羡慕别人的;又如果,费尽心机去想要得到不属于自己的,也许自己都会沦落下去。”

  古语说:贪如火,不拍则燎原;欲如水,不遏则滔天。牢牢守住欲望的阀门,不让贪欲产生一丝火花、一点波浪。

  守住欲望的阀门,就要学会知畏。敬畏法律,敬畏道德,敬畏事业,敬畏权力,敬畏人生,敬畏人民,这些都是最起码、最基本的要求。始终保持敬畏之心,才能堂堂正正做人,干干净净办事,清清白白为官。