首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

那些正在消失的高安记忆——由土城斗牛想到的

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2018-07-13

  【本站讯】初中同学将今年土城斗牛的盛况发至同学群里,热闹非凡,尤其是那张牛王的照片,像极了我小时候放过的牛,不禁想起小时候故乡的一些生活和习俗。

  高安盛产黄牛,几乎家家户户养牛,小时候我们也经常在放牛时斗牛。土城斗牛比西班牙斗牛还早,是江西省非遗物质文化遗产,是高安文化、旅游的一张鲜艳的名片。
  斗牛比赛由当地民间养牛协会自发举办,斗牛场设在村里一块草地上,是一个深约2米约2000平方的下沉式土坑。牛主将自家的牛牵至赛场中央,几十头编了号的牛牯一一出场亮相,按抓阄顺序进行角逐,精彩对决开始后,不时引得阵阵欢呼和呐喊。胜负决出,牛王披红挂彩,主人荣光满面。据土城村的老人讲,过去斗牛更加热闹,过来参赛和观看的不但有本地人,还有奉新、安义、新建等邻近县市的外地人,一到晚上,各家各户就会把自家的门板卸下来到庙前搭个戏台,让请来的戏班子唱采茶戏或高安道情,要闹上三天三夜。
  土城斗牛与当地的万里庵庙会和“吃新节”习俗融为一体,每年农历五月十五日这天举办。据《高安县志》载:乡人选“辛酉”或“已酉”吃新,先盛饭三盅,上插稻穗,烧香鸣爆,供神敬祖,谓之“朝禾苗”。这天,周边四面八方的村民来到土城万里庵“朝禾苗”,赶庙会,将带来的几根已灌浆的稻穗供奉在菩萨前,祈祷年丰岁顺。村上的每家每户都要大摆酒席招待亲友,席上除鸡、鸭、鱼、粽子、发糕、油糍外,更主要的是特意采来的新鲜蔬菜瓜果。
  “初五的龙舟十五的牛”,我虽是土生土长的高安人,可一直不明白,为什么只有土城在五月十五举办斗牛会?问过很多人,包括村庄的老辈人也搞不清楚是什么时候开始的,查阅有关的资料,也没有准确的记载,我猜想会不会和祭祀屈原有关呢?
  我百度了一下,在中国很多地方,如湖南、湖北、贵州一带,端午是分小端午和大端午的,据传说,屈原在农历五月初五跳汨罗江而亡,大家为纪念他,在这一天赛龙舟、包粽子,由于当时交通和信息传递落后,在楚国的一些边远地区直到五月十五那天才知道消息,因此,他们便在那一天祭祀屈原。高安自古是三苗活动的地方,是楚国管辖的范围,吴头楚尾,吃新节、九月二十八等农耕民族庆祝丰收、祭祀自然、祭祀祖先等习俗与西南少数民族习俗相近,多与农事节庆有关。土城地处偏僻,民风淳朴,兴许得以保存这一过大端午的习俗。
  经济的发展,时代的进步,大部分的农村青壮年进城务工,昔日生机勃勃的乡村只剩下老人和孩子。振兴乡村需要保护和继续原有的风俗和习惯及生活方式,让乡村名俗文化焕发生机活力,给力乡村振兴,成为留得住乡愁,记得住乡情的有力载体。那些曾经伴随我们成长的高安道情、家织土布、母亲做的布鞋、婆婆纳的鞋底,那些上梁时的“抛梁”、姊妹出嫁的“哭嫁”、拦轿歌等习俗能够像土城斗牛一样保存在更多人的记忆里,一定可以温暖着我们。