首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

唯青春与理想不可辜负

通讯员:陈建峰←点击姓名查看 单位:江苏省江平线泰兴口岸收费站 日期:2018-07-09

  【本站通讯员 陈建峰】每个人,都有属于自己的青春。印象中,青春,似乎总是那么无忧无虑,那么多姿多彩。但我们可曾想过,今日的所有美好,都是血雨腥风之昨日,无数革命先驱用理想、智慧、奋斗甚至是鲜血和生命换来的。历史永不会忘记,在80年前多灾多难的华夏大地上,曾有那么一群以国家大义为重的青年学子们,毫不顾惜自己的孱弱之躯,毫不畏惧反动派的棍棒相逼,义无反顾地以青春之力量,谱写了一部心系民族存亡、勇挑时代重担的青春史诗。

  让我们的思绪回到1935年12月9日的北京城。“停止内战,一致对外!”“打倒日本帝国主义!”“反对华北五省自治!”……冲破军警阻拦的几千名青年学生振臂高呼,如雄狮一般,怒吼出了整个中华民族的呼声。他们的身体或许单薄,但他们的斗志,却让反动派胆颤心惊;他们的力量或许有限,但他们的精神,却让每一个立志保家卫国之士受到了莫大的鼓舞。是他们,无畏流血,促成了反动派的妥协;是他们,激昂澎湃,唤醒了一些麻木不仁的国人;同样也正是他们,以自己的实际行动,书写了时代青年“以天下为己任”的辉煌篇章。

  岁月长河淘尽沉沙,历史风雨洗却铅华。怀着对先辈们的无限敬仰,我们时常会以各种各样的形式,回忆过去的峥嵘岁月。有人也许会想,在国富民强的当前,青年早已无须抛头颅、洒热血,只需缅怀一番历史便足够了。不!这还远远不够!作为时代弄潮儿,我们当以不能忘却的理想和信念,努力把那无惧艰难险阻、勇挑时代重任的民族精神,在时代的更迭中不断发扬光大。有人也许还会想,社会正处于一个经济快速发展的竞争年代,作为普通青年,我们能在其中发挥出重要的作用吗?答案,无疑是肯定的!当今社会,同样是一个注重全面发展,科学发展,和谐发展的年代。无论我们从事何种职业,只要拿出勇挑时代重担的精神和勇气,认真学好知识、全面提升素质,就必将能在祖国建设的各条战线上,为民族振兴之大业,奉献出全部的青春、智慧和力量。

  青春似火,岁月如歌;斯人已去,精神长存!风华正茂的青年朋友们,新的历史任务已在肩头,新的战斗号角已经吹响!在这充满希望与挑战的时代里,让我们振奋精神、与时俱进、不忘初心,不辱使命,努力用我们的智慧和双手,把我们的祖国建设得更加美好,更加和谐,更加昌盛繁荣!