首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

一条路一座城

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2018-06-22

  【本站讯】时间改变了城市,城市改变了生活。路,是城市的大动脉,一条路,往往浓缩着一座城市的发展历程。改革开放四十年来,公路为国民经济及社会发展和人民群众致富奔小康发挥了重要作用。

  站在毓秀山从西向东,眺望新余市,沪昆高速公路和沪昆高铁在城边呼啸而过,赣粤高速与武吉高速似两条巨龙蜿蜒而过,绕城公路就像一条彩带将整个城区囊括其中,从高空俯瞰,这座城就像一朵盛开的向阳花,充满阳光与朝气。向四方打量,袁河、孔目江与城市相依相偎,远处的仙女湖就像一块碧绿的宝石,湖光倩影,摇曳多姿,国道、省道、县道、乡村公路,四通八达,连同滚滚车轮,直往远方弥漫、延长、扩大,直至消逝在没有尽头的天际间。
  国道533樟分线曾经是省道清宜线,也叫过省道214樟排线, 2013年升级为国道,更名为国道533线。它一直是城市主干道,路线走向一直随着新余城市的发展和扩大在变化,最开始是从老一中到百货大楼(抱石大道)经新钢(团结路)到钢丝厂,1996年改从孔目江立交桥走仙来大道,绕过了城南街区,始终是新余市最繁华的路之一,路线一直在市中心穿过。也就是去年,总投资38.3亿元57.6公里的新余绕城公路横空出世,让新余城区面积扩大300平方公里。绕城路及与之相连的国省道组成的“环形+放射”干线路网的建成,有利于新余城镇空间布局,提升城区出行效率,将有利于“新宜吉六县跨行政区转型合作试验区”构建高效便捷物流体系,打造试验区“半小时经济圈”,推动区域协调发展,优化产业布局。
  它也是一条古今交融的人文大通道,既有古城风韵、新城气派,又有湖光山色、田园风光,多种文化元素多元共生、交相辉映,更是一条生态发展的大通道、生态走廊。在建设中秉承“四个交通”意识,逢山挖隧道,遇水建高桥,桥隧长度达到11680.1米,占路线的总长度的20%多,尽量保留自然景观原貌。毋庸置疑,新余绕城公路的建成通车,可以形成新的新余城市街景,推动公路旅游的快速发展,为新余交通公路建设史和城市发展史上,留下了浓墨重彩的一笔。
  一条路和一座城市的心灵互动,也正式开始。路通万事通,路通民心畅。高速路、干线路、四好农村路、城市路、产业路、扶贫路、小康路······撒向城乡都是路,如梭,如梦,如网,如织。
  新余市公路建设的热潮还在继续,公路建设带来的深层次带动效应已显现,受益最直接的“农业、农村、农民”,已站在了新的发展起点上。路通了,农村客运网络得到进一步完善和发展,公路成为美景的纽带,民生的源泉,产业的希望,村民们的农产品山珍也能卖上好价钱,清新的空气优美的环境也能生钱了,绿水青山变成了金山银山,百姓一张张质朴的脸上挂着收获的喜悦,迎来脱贫奔康的幸福新天地!