首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

职场的一点心得

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2018-06-21

  【本站讯】即将迈入知天命的年龄,可人生的很多事却总是看不清楚,想不明白。有云的地方就是天下,有人的地方就是江湖。在职场的江湖上,不管你是有能力的独孤求败,还是桀骜不驯的烈马,粗浅的认为在职场上最为重要的事,是你对规则的理解和敬意。在职场的江湖上,在现在的社会里,任何人都是在团队中,你就要遵守规则,敬畏规则。

  尊敬和服从所在单位的上级
  任何单位都会有上下级,尊敬和服从上级是确保完成目标的重要条件。上级掌握了一定的资源和权力,考虑问题是从单位角度而可能难以兼顾到个体,员工如果不站在单位的高度来思考问题,只站在自己的角度去找上级的麻烦甚至恃才傲物,很难生存,更奢谈走得好走得远。
  及时让上级知道工作的进度
  在公路部门,很多人一直自称是老黄牛,只埋头干事,越是没有成绩越是不愿去找上级沟通,对上级采取敬而远之的态度,如果领导不催促,工作成果一直要到结束时才会向上报告。从目标管理的角度看,如果你的工作不能达到上级的要求,一定要及时和上级沟通,要创造条件去沟通,让他知道你的进度、计划和取得的成绩,这样做了上级不会责备你,还会利用所掌握的资源给你帮助,让你提前取得业绩,这也是让上级增进对你信任度的机会。如果不了解你的工作状况和进度,还会认为你没有努力工作。
  正确的方式反馈
  一个单位的决定有可能是对的,也有可能不太合理。对于单位依照程序所做出的决定如果认为不合理,要通过正常的途径与方式去反馈,并给上级留出时间,同时要执行决定,切忌煽动同事与单位对抗。如果采取消极方式进行对抗,受伤害的只会是员工自己。职场中受委屈甚至不公平的事情都是正常的,员工可以选择合适的方式提出,也可以选择到执法部门寻求帮助。但是采取煽动闹事的方式解决问题,往往把自己推到一个更加不利的境地。
  不给单位制造麻烦
  如果你不能为一个单位创造一定的价值,起码不要成为制造麻烦的因素。一个人的为人和能力长期合作中,大家都会有判断。小手腕能让一个人得到短期利益,一旦大家了解以后,便很难立足。要在组织里长期生存下去,大聪明是必要的。
  成就上级从而成就自己
  工作使大家走到了一起,同事首先是合作关系。上级所掌握的资源和影响力,对人在职场中的发展起到了决定性作用。职场上快速发展的人无疑都是善于和上级合作的,他们在做好份内事的同时,会积极帮助上级排忧解难,上级也会把更多的锻炼机会提供给他们,把自己的真经传授给他们。上级的工作内容和技巧是一个人得到快速发展的重要条件。当你在为上级偏心而抱怨时,是否该认真反思一下自己。机会不会从天而降的,更多时候要靠自己去争取。
  把事做好的同时把人做好
  好人不是指长袖善舞、八面玲珑,而是人一定要学会承担责任,不去做有害他人和组织的事情。从进入职场开始,把事做好是基本的,同时也要把人做好,要把塑造自己作为品牌来做,人品是一个长期积累的过程,是需要大家通过与你共事看出来的,在职场上的声誉会决定职场的长度和宽度。