首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

云南曼西龙拉:“直过民族”村寨红旗飘

通讯员:白 峰←点击姓名查看 单位:云南省西双版纳公路路政管理支队 日期:2018-05-21
fb6169e2d9d9aba90f5b6e05eba11649.jpg
 
6c3efefe9e23195192838406254b44dd.jpg
 
7f38616ef891401513ef5455185dbb13.jpg
 
  【本站特约通讯员 白 峰】近日,当笔者再次来到云南勐海县勐宋乡大安村曼西龙拉村小组挂钩帮扶的贫困户家中时,沿途看到一栋栋新建的民居旁插有鲜艳的五星红旗,在初夏的阳光下迎风飘扬,一幅和谐、安详、幸福的优美画卷。
  该村小组是纯拉祜族“直过民族”村寨,全村136人中有建档立卡户29户115人,贫困人口比例达84.6%,2015年开展精准扶贫前人均纯收入不足1000元,处于深度贫困状态。
  “精准扶贫摸得准,党和政府政策好,补助6万元加上无息贷款6万元帮我家盖起了新房。”指着新盖的90平米两层砖混结构住房,曾经当过小学代课教师扎挖老人感激地说。像扎挖一样,2017年底,该村小组建档立卡贫困户全部搬进了统一建设的安居房。
  除安居工程全部建成外,近年来,党和政府在该村小组新修水泥路6.077公里,硬化村小组主干道和入户道路1.6公里,正在硬化至景洪市嘎洒镇曼典村的6.5公里农村公路,预计年底可竣工通车。在村内安装太阳能路灯和垃圾桶,修建寨门、陀螺场和篮球场,给村民送猪仔、鸡苗和蜜蜂桶。解决群众饮水、农业灌溉和山体坍塌安全隐患问题,邀请专家培训村民学习茶叶加工、蜜蜂养殖等技术,实施村民素质提升工程。在村小组集体林内规划逐年种上茶苗,仅去年就新增茶叶种植面积1000亩。目前,黄澄澄的800亩黄桃即将采收。据统计,2017年村小组人均纯收入达4600元,贫困人口基本实现“两不愁、三保障”,精准扶贫成效明显。
  “吃水不忘挖井人,幸福不忘共产党”,扎挖说,为了感谢党和政府给拉祜族“直过民族”群众搭上奔向小康生活的直通车,寨子里家家户户在新房旁都插上了五星红旗。鲜艳夺目的五星红旗将永远印记在拉祜族同胞的心中,高高飘扬在这绿水青山上。
 
  阅读延伸:
  “直过民族”特指新中国成立后,未经民主改革,直接由原始社会跨越几种社会形态过渡到社会主义社会的民族。云南省实行“直接过渡”的主要是景颇、傈僳、独龙、怒、佤、布朗、基诺、德昂8个民族,及部分拉祜、苗、瑶、布依、纳西、阿昌、哈尼、彝、傣、白、藏等共20个民族及尚未确定族属的“克木人”共66万人,是直接从原始社会和奴隶社会直接过渡到社会主义社会(简称“直过民族”),他们所居区域被划定为“民族直过区”,对他们采取了不同于其他地区的特殊政策,使他们跨越若干社会发展阶段,得以与其他兄弟民族一起迈步在社会主义道路上,实现各民族共同繁荣进步。