首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

游拙政园

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2018-05-14

  【本站讯】今年五一重游苏州。苏州有一个典雅的别名叫“姑苏”,每个去过苏州的人都对它有独特的印象,那里吴侬软语,美女如云,小桥流水,粉墙黛瓦,烟雨温婉,诗情画意。拙政园就坐落在苏州城内的东北街上,被誉为“天下园林之母”,是中国四大名园之一。始建于1509,由明监察御史王献臣历时16年建成,曾为许多在历史舞台上叱咤风云的人物如钱牧斋和柳如是、太平天国忠王李秀成、江苏巡抚李鸿章和张之万等提供了活动场所。

  拙政园,一处一景,一景一故事。以拙政园为代表的苏州园林,处处是充满着诗情画意的青山绿水,时时是洋溢着温情脉脉的家庭气氛,体现了淡泊明志的人生哲理,正是古人们苦苦追求的“人间天堂”。
  相传,康熙年间,曹雪芹的祖父曹寅担任苏州织造,曹雪芹就曾住在拙政园内,金庸的先祖也曾是园子的主人,因此在《红楼梦》的大观园里和《天龙八部》姑苏王家都有较多的描写,有兴趣的可以自己去查阅。
  建园者王献臣才华出众,进士及第,在宦海沉浮中,心灰意冷,很想归隐山林,在姑苏买地建园,经过精心设计和营造,建成了这山水相映、林木葱郁、古朴典雅的园林别墅。并借用晋代潘岳《闲居赋》中“筑室种树,灌园鬻蔬,是亦拙者之为也”之意取名为“拙政园”。王献臣经常邀请姑苏名流韵士在此雅集宴饮,吟诗作画。吴中四大才子之一的文征明留下了《王氏拙政园记》和园中三十一景所作诗画及题记,是了解拙政园很好的材料。惜乎王献臣的儿子一夜豪赌,一把骰子将拙政园输给了徐少泉,其后院子几经易手,园名也几经变化。
  从正门踏进拙政园,园内亭台楼阁,处处是花繁林茂,古木参天,错落有致,小桥、流水、人家。园子大致分为东、中、西三个部分。过“通幽入胜”腰门,来到拙政园的东部,以田园风光为主,这里曾取名为“归田园居”。园中有座假山叫做“缀云峰”,与《红楼梦》中大观园进门处的假山极为相似。过了假山,就是拙政园的东部主要景色,园内有山岛、荷池、松冈、竹坞,一派田园风光。加拿大温哥华“逸园”中的水榭,就参照了这里的设计。中部也称为“复园”,是拙政园的精华所在,以池岛假山取胜,大致可以分为三个景区。第一个景区一池三岛,有四座亭子,分别是四季最佳赏景处。从中部花园,穿过“别有洞天”的圆洞门后,就来到了西部花园也称为“补园”,园内建筑物大都建于清代,其建筑风格明显有别于东部和中部。拙政园东部和中部,是用一条长长的复廊隔开的,廊的墙壁上开有25个漏窗,就像精雕细作的剪纸图案,镶嵌在长长的画轴上面。人们信步走在游廊里,随着漏窗花纹的更换,园内的景色也在不断地变幻。